Чиновники и полиция могут критиковать службу

20 Июля 2011

Положения законов о госслужбе и о милиции не запрещают чиновникам и сотрудникам органов внутренних дел критиковать сложившуюся систему государственной службы, но требует от выступающих оценки последствий своих заявлений, считает Конституционный Суд РФ.

Соответствующее решение КС РФ принял, рассмотрев жалобы бывшего старшего участкового уполномоченного Автозаводского РУВД города Тольятти Алексея Мумолина и бывшего главного налогового инспектора Межрайонной инспекции ФНС России по Центральному федеральному округу Любови Кондратьевой.

Заявители просили КС проверить конституционность пункта 10 части 1 статьи 17 федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" и статьи 20.1 закона Российской Федерации "О милиции". Они полагали, что оспоренные нормы противоречат Конституции РФ, которая гарантирует свободу слова, право на распространение информации и равенство граждан РФ независимо от их должностного положения.

"КС указал, что госслужащий вправе выразить свое мнение (аргументированное и основанное на реальных фактах) публично, если оно соответствует общественным интересам, а мотивом выступления не является обида или достижение личных целей", - пояснили в пресс-службе. Суд считает допустимым публичное выражение своего мнения. Поэтому "оспариваемые положения не должны рассматриваться как абсолютно запрещающие госслужащим любые публичные высказывания и оценки, а также не предполагают автоматического увольнения в случае публичного выражения госслужащими своего мнения или убеждения", - добавили в пресс-службе.

Экс-милиционера и бывшую чиновницу уволили, после того, как первый разместил в интернете видеоролик, где раскритиковал организацию работы Автозаводского РУВД, а вторая - после ее выступления на телеканале "ТВ Столица", в ходе которого она усомнилась в законности действий налоговой инспекции при оплате командировочных.

В ряде случаев общественный интерес в получении конкретной информации может превалировать над обязанностью госслужащих соблюдать конфиденциальность, отмечается в решении КС РФ. Поэтому суд советует чиновникам и сотрудникам правоохранительных органов учитывать возможные последствия для государственных и общественных интересов, соотносить причиненный и предотвращенный высказыванием ущерб, даже если они сообщают о незаконных действиях или правонарушениях госоргана или должностного лица.

Заявители считали, что допущенные ими публичные суждения и оценки в отношении деятельности госорганов, не угрожают основам конституционного строя, правам и законным интересам других лиц, обеспечению обороны и безопасности государства, в целях защиты которых права и свободы человека могут быть ограничены федеральным законом. Поэтому, как полагали заявители, оспоренные нормы носят дискриминационный характер.

КС же пояснил, что госслужба - это особый вид профессиональной деятельности и некоторые ограничения прав не могут рассматриваться как нарушение принципа равенства. Накладываемые ограничения компенсируются рядом социальных гарантий, к примеру, санаторным лечением, медицинским обслуживанием а также иными льготами. Также чиновник или милиционер (после вступления в силу закона "О полиции" - полицейский) вправе обратиться за защитой своих прав в комиссию по рассмотрению индивидуальных служебных споров или в суд.

По решению КС РФ, дела Кондратьевой и Мумолина должны быть пересмотрены. По словам Кондратьевой, оба заявителя уже обратились с жалобами в Европейский суд по правам человека, а также намерены использовать все возможности, предоставляемые отечественным правосудием.

Источник: "Российская газета".