Верховный суд Дагестана подтвердил невиновность журналистов "Черновика"

6 Июля 2011

Оставлен в силе оправдательный приговор в отношении бывшего главного редактора и четырех журналистов дагестанского еженедельника "Черновик", обвиняемых в призывах к экстремизму и разжиганию розни, сообщает РИА "Новости".

Во вторник президиум Верховного суда Дагестана в составе трех судей отказал в удовлетворении кассации прокуратуре республики о назначении повторного рассмотрения по делу журналистов "Черновика" и оставил в силе оправдательный приговор Ленинского суда Махачкалы.

В конце июля 2008 года в отношении главреда Надиры Исаевой и четырех сотрудников издания были возбуждены два уголовных дела. Следствие усмотрело нарушение закона в связи с публикацией 4 июля 2008 года статьи "Террористы номер один", где приводились прямые цитаты из высказываний главаря боевиков Раппани Халилова.

Обвинение было предъявлено по части 2 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием СМИ) и части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Санкции статей предусматривают до пяти и до трех лет лишения свободы соответственно.

В рассмотрении дела был объявлен почти годичный перерыв в связи с тем, что материалы издания были отправлены на повторную экспертизу в государственное учреждение "Российский федеральный центр судебной экспертизы" при министерстве юстиции РФ. После возобновления слушаний по делу суд отказал обвинению в ходатайстве о назначении третьей экспертизы материалов газеты.

Прокурор на процессе требовал для экс-редактора "Черновика" Надиры Исаевой и остальных обвиняемых лишения заниматься журналистской деятельностью сроком на год.

Судья 19 мая вынес по данному делу оправдательный приговор, отметив, что "суд пришел к выводу о невиновности подсудимых за отсутствием события преступления".

Источник: РАПСИ

Подробнее об уголовном процессе над журналистами "Черновика" можно прочитать здесь.