Суд оправдал журналистов дагестанской газеты "Черновик"

20 Мая 2011

Ленинский суд Махачкалы в четверг, 19 мая, оправдал главного редактора и четырех журналистов дагестанской еженедельной газеты "Черновик". Суд посчитал подсудимых невиновными "за отсутствием события преступления".

Уголовные дела в отношении главреда "Черновика" Надиры Исаевой и четырех сотрудников издания были возбуждены в конце июля 2008 года. Поводом для возбуждения уголовных дел послужила публикация статьи "Террористы номер один", в которой приводились прямые цитаты из высказываний главаря боевиков Раппани Халилова.

Исаевой и сотрудникам газеты были предъявлены обвинения по части 2 статьи 280 УК РФ ("публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием СМИ) и части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").

Прокурор требовал лишить Исаеву права занимать должность главного редактора сроком на один год. Кроме того, ее и четырех других обвиняемых требовали лишить права заниматься журналистской деятельностью также сроком на один год.

Материалы "Черновика" отправлялись на экспертизу два раза. Из-за того, что повторная экспертиза статьи "Террористы номер один" проводилась в государственном учреждении "Российский федеральный центр судебной экспертизы" при министерстве юстиции РФ, в рассмотрении дела был объявлен почти годичный перерыв.

После возобновлений слушаний по делу обвинению было отказано в третьей экспертизе материалов газеты.

19 мая 2011 года суд решил, что из двух экспертиз в деле "обоснованной и последовательной" является вторая. Кроме того, по словам судьи, вторая экспертиза согласуется с "другими доказательствами по делу, в том числе показаниями свидетелей".

Источник: "Лента.Ру".

Наша публикация о газете "Черновик".