В Абхазии прошли семинары по юридической безопасности для журналистов и по диффамации для юристов

8 Мая 2011

3—4 мая в Сухуме директор, ведущий юрист Центра защиты прав СМИ Галина Арапова по приглашению абхазского неправительственного фонда "Гражданская инициатива и человек будущего" и при содействии Арбитражного суда Республики Абхазия и Арбитражного суда Белгородской области, провела правовые семинары, посвященные рассмотрению дел о защите чести, достоинства и деловой репутации, правовым аспектам свободы выражения мнения.

Первый семинар был проведен с журналистами и посвящался вопросам защиты права на свободу выражения мнения в суде. На встрече, в которой участвовали представители как государственных, так и независимых изданий Абхазии, рассматривались судебные дела и судебные споры, связанные с защитой чести и достоинства, особенности уголовных дел  о клевете и оскорблении и т.д.

Галина Арапова привела примеры из российской судебной практики, практики Европейского Суда, поделилась своим опытом в области различных стратегий защиты журналистов в суде, посоветовала как  журналистам "подстраховываться" с правовой точки зрения при подготовке сложного, конфликтного текста.


"На встрече с журналистами мы говорили о том, как писать, чтобы на них не подали в суд, как безопасно использовать свободу выражения мнения с тем, чтобы на них не подали иск о защите чести и достоинства, не возбудили уголовное дело по клевете и оскорблению и т.д. Мы обсуждали, в том числе, и проблемы, связанные с использованием фотографий в изданиях", - рассказала директор Центра защиты прав СМИ. По ее словам, журналисты больше всего были озадачены тем, как регулируются с правовой точки зрения жесткие критические суждения.

"Мы обсуждали известную публикацию, в которой некто был назван политическим интриганом, и как можно в этой ситуации трактовать слово "интриган" - это оценка или факт? - отметила медиаюрист. - Журналисты не могут понять, будут ли они привлечены к ответственности или нет, используя это слово, и как защищаться в случае, если на них подадут в суд. Я рассказала, как действовать в таком случае".

По мнению Араповой, важно, чтобы и судьи, сталкиваясь с такими спорами, знали, как "плавать в этой воде", поскольку это сложная категория дел, и чтобы не запутаться, все нужно разложить по полочкам, отфильтровать все оценочные суждения, а если непонятно, где факты, где оценки, привлечь специалиста-лингвиста.

"В принципе, с журналистами было довольно любопытно, потому что видно было, что их задело за живое, и что это ситуация, с которой они постоянно сталкиваются. Ведь они каждый день, подбирая слова, думают: а не накажут ли за это их потом? Как сделать так, чтобы ты сказал все, что хочешь сказать, и при этом остался на свободе, чтоб тебя не затаскали по судам?" - сказала Галина Арапова.

4 мая на встрече с юристами и судьями речь также шла об особенностях рассмотрения дел о диффамации, судебном и несудебном путях разрешения споров о защите репутации, составе гражданско-правового деликта - ущемлении чести, достоинства и деловой репутации.

"С юристами мы говорили на ту же тему, что и с журналистами, но уже на более сложном юридическом языке, - рассказала Галина Арапова. - Это очень важно, потому что если вдруг на журналиста подают в суд, адвокаты, участвующие в деле, и судьи должны говорить на одном языке, понимать нюансы этих дел, знать как найти баланс между двумя конфликтующими правами - правом на репутацию и правом на свободу выражения мнения".

Источник: Анжела Кучуберия, "Кавказский узел".