За разглашение СМИ данных о переживших насилие детях хотят штрафовать

10 Июля 2012

Депутаты-единороссы Алина Кабаева и Марина Мукабенова внесли в Госдуму во вторник поправки в закон "О СМИ" и Кодекс РФ об административных правонарушениях, которыми предлагается ввести штрафы до 300 тысяч рублей для граждан, до 600 тысяч рублей для чиновников и до 1 миллиона рублей для юрлиц за разглашение в СМИ и интернете информации о детях, пострадавших от противоправных действий, в том числе от педофилов.

Для оформления данных изменений депутатам вновь придется править "базовую" статью 3.5 КоАП, согласно которой штрафы для граждан не могут превышать 5 тысяч рублей, а для должностных лиц - 50 тысяч рублей. Ранее "откорректировать" статью в сторону увеличения предлагали авторы закона о митингах, однако впоследствии было принято решение ввести исключения из правил, увеличив штрафы, не затрагивая базовую статью.

Разработчики отмечают, что в последние годы в стране увеличивается число преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Данная категория преступлений обладает большой латентностью, связанную с тем, что в результате запугиваний и уговоров со стороны педофилов дети не хотят рассказывать о случившемся ни родителям, ни друзьям.

"В стране развивается серьезное недоверие к правоохранительным органам. Об этом говорят долгие и изматывающие допросы пострадавших несовершеннолетних, серьезно травмирующие их психику. Зачастую следователи разглашают по различным мотивам информацию о такого рода преступлениях, не скрывая место события преступления и фамилии потерпевших", - говорится в документе.

К сожалению, на сегодня в РФ нет закона, защищающего права несовершеннолетних потерпевших, устанавливающего запрет на разглашение в СМИ такого рода информации, подчеркивают депутаты.

"Действующее законодательство фактически не препятствует показу в новостных репортажах пострадавших несовершеннолетних, раскрытию информации, касающейся времени и места совершенного по отношению к ним преступления, а также их персональных данных (имя, адрес, имена родителей и т.д.)", - говорится в проекте закона. Более того, пострадавших несовершеннолетних нередко привлекают к участию в различных ток-шоу и иных телепрограммах, прямо или косвенно затрагивающих совершенные по отношению к ним преступления.

Парламентарии предлагают ввести санкции за распространение информации о детях, пострадавших от противоправных действий, позволяющей прямо или косвенно идентифицировать конкретного несовершеннолетнего, в том числе распространение теле-, видео-, радиопрограмм или иных публикаций, содержащих кадры оперативных съемок спецслужб, на которых запечатлены дети, пострадавшие от преступников.

В случае принятия документа, штрафы для граждан составят от 100 до 300 тысяч рублей с конфискацией предмета правонарушения (носителя информации), для должностных лиц - от 200 до 600 тысяч рублей с конфискацией, для юрлиц - от 400 тысяч до 1 миллиона рублей, также с конфискацией.

При этом авторы допускают, что в определенных случаях распространение такой информации необходимо для скорейшего обнаружения скрывающегося обвиняемого. Поэтому законопроект допускает частичное распространение информации в рамках осуществления оперативно-розыскной деятельности уполномоченными органами, отмечается в пояснительной записке.

Источник: РАПСИ