Городская дума Михайловки открыта не для всех СМИ

23 Марта 2011

В городской думе Михайловки (Волгоградская область) неаккредитованных журналистов выгоняют из зала заседания.

Журналисту михайловской независимой газеты «Новое время» запретили присутствовать на открытом заседании местной городской думы, которое состоялось 23 марта. Как сообщили в редакции издания, соответствующее распоряжение дал председатель думы Анатолий Антонцев. Он заявил, что даже на открытом заседании, согласно уставу думы, могут присутствовать только аккредитованные представители аккредитованных СМИ.

Между тем, согласно действующему законодательству, отсутствие аккредитации не может служить основанием для ограничения общих профессиональных прав журналистов, к числу которых относится и право посещать органы власти, учреждения и организации. Статья 47 ФЗ «О средствах массовой информации» определяет, что «журналист имеет право… посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы». Соответственно, все журналисты, вне зависимости от наличия у них аккредитации, вправе посещать открытые мероприятия, проводимые любыми учреждениями и организациями, и органами власти в первую очередь. Отсутствие аккредитации не может быть причиной отказа в праве присутствовать и вести записи, или основанием для удаления журналиста с открытого заседания органа власти, это является не только нарушением права журналиста, но и нарушением прав граждан на доступ к информации о деятельности органов власти и местного самоуправления.

Действующее российское законодательство использует термин «аккредитация» в качестве обозначения для процедуры установления льготного режима реализации профессиональных прав журналиста при сборе информации в конкретном государственном органе, организации, учреждении или общественном объединении. Поэтому факт наличия аккредитации не может рассматриваться в качестве предварительного признания за журналистом прав по сбору информации, предоставленных ему законом. Это положение закреплено ст. 29 и 55 Конституции РФ и ст. 1, 38, 47 и 58 ФЗ «О СМИ». Следовательно, требование председателя Михайловской городской думы является незаконным.

Удаление представителей неаккредитованных СМИ из зала заседаний гордумы, по словам журналистов, происходят в Михайловке регулярно. Редакцией газеты «Новое время» был отправлен запрос на имя председателя думы Анатолия Антонцева с просьбой предоставить документ, на основании которого заседание 23 марта 2011 года проводилось в закрытом режиме. Мы будем сообщать о дальнейшем развитии событий вокруг конфликта.

Публикация "Журналисты, вон!" в "Новом времени".

Видеозапись выдворения неаккредитованных журналистов из Михайловской гордумы.