В Белгороде редактора оштрафовали за "пропаганду нацизма"

10 Марта 2011

Главного редактора  белгородской газеты «Житье-Бытье»  Валерия Джавадова привлекли к административной ответственности за публикацию марок с изображением Гитлера.

1 февраля в газете «Житье-Бытье» была опубликована информационная заметка «Гитлера не выпустили из Белгорода», которая сообщала об изъятии таможенными органами контрабандных товаров, в том числе марок с изображением Гитлера. Фотографии последних иллюстрировали вышедшее в газете сообщение. Именно публикация фотографий марок стала поводом для претензий прокуратуры к редакции газеты и возбуждения дела об административном правонарушении в отношении главного редактора газеты Валерия Джавадова. 

Дело было передано мировому судье, который усмотрел в действиях Валерия Джавадов пропаганду и публичную демонстрацию нацистской символики. В итоге суд вынес постановление, которым признал редактора виновным и обязал выплатить штраф, а также конфисковал фотографии марок.  Решение суда обжаловано и еще не вступило в силу. Жалоба подготовлена при помощи юриста Центра Защиты Прав СМИ Маргариты Ледовских.

«Я не согласен с решением мирового суда, - рассказал информационному агентству «Абирег» Валерий Джавадов. – Это была не пропаганда, а информационная заметка, в которой мы проиллюстрировали деятельность Белгородской таможни. Это можно назвать разве что «пропагандой деятельности таможни». Мы уже написали кассационную жалобу в Свердловский районный суд Белгорода для обжалования штрафа».

Юристы Центра Защиты Прав СМИ также считают, что в действиях Валерия Джавадова трудно усмотреть признаки пропаганды нацисткой символики. Заметка, которая стала камнем преткновения, носит исключительно информационный характер. Кроме того, привлечение к административной ответственности возможно только при наличии умысла главного редактора. В суде этого доказано не было. Есть все основания для обжалования решения суда, а в случае негативного исхода дела и для обращения в Европейский Суд. 

Подробнее с постановлением суда, спорной публикацией можно ознакомиться на сайте Базы данных Российской судебной практики по информационному праву.

Также читайте о данном деле на сайте