Депутаты хотят вернуть статью о клевете в Уголовный кодекс

10 Июля 2012

Законопроект, восстанавливающий в Уголовном кодексе (УК) РФ наказание за клевету, внесен в Госдуму, сообщил журналистам в пятницу один из авторов документа, глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников.

В настоящее время в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) РФ предусмотрены штрафы для граждан за нарушение чести и достоинства личности в размере от двух до трех тысяч рублей. Ранее Госдума приняла закон, декриминализировавший статью УК, посвященную клевете.

"Существующие санкции в виде штрафа для граждан представляются неэффективными. Законопроектом предлагается дополнить УК РФ статьей "клевета". В ней распространение гражданином заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, наказывается штрафом в размере до 100 тысяч рублей", - сказал Крашенинников.

Также в качестве наказания может быть назначен штраф в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательные работы на срок от 120 до 180 часов, либо ограничением свободы до одного года, либо принудительными работами на тот же срок.

"Аналогичную статью в КоАП РФ предлагается признать утратившей силу", - сказал депутат.

Кроме того, предлагается ввести квалифицирующие признаки. Так, за клевету с использованием своего служебного положения предусматривается наказание в виде штрафа в размере от 200 тысяч до 300 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до двух лет. За клевету о болезни, вызывающей отвращение, а также о совершении преступления сексуального характера предлагается наказание в виде штрафа в размере до 500 тысяч рублей или лишения свободы на срок до трех лет. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ, наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо принудительными работами на срок до двух лет.

Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок от 360 до 480 часов, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Кроме того, предусматривается увеличение санкции за оскорбление в соответствующей статье КоАП, - с трех тысяч до 50 тысяч рублей для граждан, до 100 тысяч рублей для должностных лиц и до 200 тысяч для юридических лиц.

"Что касается уголовной ответственности за нарушение неприкосновенности частной жизни, то ее предлагается увеличить до пяти лет лишения свободы", - сказал Крашенинников.

"Клевета, оскорбление, нарушение неприкосновенности частной жизни гражданина являются одной из разновидностей насилия над личностью, недопустимой в цивилизованном обществе. Моральное насилие зачастую переносится человеком более болезненно, чем насилие физическое, и порой имеет гораздо более трагические последствия вплоть до самоубийства потерпевших. Поэтому реакция закона на эти противоправные действия должна быть достаточно жесткой и, главное, неотвратимой", - заключил автор инициативы.

Российские юристы, опрошенные РАПСИ, разошлись во мнениях по поводу инициативы о возвращении в Уголовный кодекс статьи "клевета": одни считают декриминализацию ее "грубейшей ошибкой" и приветствуют ее исправление, другие опасаются того, что поправки дадут возможность "закрывать рот журналистам".

Юрист Андрей Красненков, представляющий интересы главы Чечни Рамзана Кадырова, поддерживает инициативу вернуть состав в УК. Суд в Москве ранее оправдал по делу о клевете руководителя правозащитного центра "Мемориал", которого в распространении порочащих честь и достоинство сведений обвинял Кадыров.

"После принятия законопроекта обязательно буду рекомендовать Рамзану Кадырову добиваться возобновления уголовного преследования Орлова", - сказал юрист, пояснив, что это будет зависеть от сроков наказания, которые будут в новой статье, и в том случае, если наказание будет меньше пяти лет, скорее всего от этой инициативы они откажутся.

"Я согласен с мнением Крашенинникова о том, что отмена этой статьи была грубейшей ошибкой, которая развязала людям язык. Я вообще считаю, что мера ответственности за клевету должна быть до семи лет лишения свободы", - добавил Красненков. Он предположил, что принятие новой нормы займет 4-5 месяцев.

Адвокат Сергей Жорин, представляющий в судах интересы многих отечественных звезд по делам об их оскорблении, также приветствует восстановление статьи.

"После того, как ее убрали, все почувствовали себя незащищенными, и из статей такого рода оставалась только 152 ГК РФ - защита чести, достоинства и деловой репутации и это было проблемой", - сказал собеседник агентства.

По его мнению, люди не получали должной защиты, "а административный кодекс, куда была перенесена статья о клевете так и не заработал".

"Клевета - это обвинение в совершении преступления, следовательно, она должно строго наказываться", - уверен Жорин.

Другой "звездный" защитник Татьяна Акимцева, защищавшая певицу Кристину Орбакайте, певца Филиппа Киркорова и других, поддерживает коллегу Жорина, оценивая законопроект как "правильное предложение по возврату отмененной статьи".

"Посмотрите что творится в прессе, как люди оскорбляют друг друга. Задевают честь и достоинство известных людей. А ведь клевета - серьезное преступление, которое практически уничтожает репутацию человека, который создавал ее годами", - сказала Акимцева. Она уверена, что "если будет защищена репутация известных людей, то и обычных будет защищаться тем более".

"Согласна и с ужесточением санкций, штраф за публичное оскорбление я бы назначила даже миллион", - заключила адвокат.

Вместе с тем адвокат Андрей Столбунов, представлявший интересы подмосковного журналиста Михаила Бекетова, который был оправдан в клевете на главу городского округа Химки Владимира Стрельченко, раскритиковал инициативу законодателей, считая ее "попыткой реванша" по подобным делам.

"Ради возможности пересмотреть некоторые дела зачастую с такими инициативами и выступают. Я считаю, что ни статьи "клевета", ни статьи "оскорбление" в Уголовном кодексе вообще быть не должно. В нашем правовом пространстве эти статьи используются для подавления высказываний, изобличающих коррупцию", - заявил адвокат, которому также некоторое время вменялась клевета.

Защитник пояснил, что в составе такого нарушения как "клевета" должна быть учтена заведомая ложность заявлений, "но это нужно доказать, что сделать крайне сложно".

В ним согласен адвокат Юлий Тай, защищавший актрису Чулпан Хаматову по иску фонда "Федерации" о защите чести и достоинства. "Проблема не в написании законов , а в их правоприменении. К тому же клевета не относится к категории общественно опасных преступлений, это малозначительное деяние, а судимость за нее значительно портит жизнь человека", - считает Тай.

Он напомнил, что с момента отмены статьи "клевета" как уголовно наказуемой прошло всего полгода. "За этот период еще не успела наработаться практика, нет статистики, чтобы делать выводы об эффективности или неэффективности отмены. Законодатель должен более вдумчиво подходить к изменению законов", - добавил собеседник агентства.

"Очевидно, что эта статья часто используется чтобы закрывать рот журналистам, а я за свободу СМИ", - заключил адвокат.

Источник: РАПСИ