Редакции СМИ не должны отвечать на письма граждан

10 Января 2011

25 декабря минувшего года было опубликовано определение Конституционного Суда , в котором он признал, что статья 33 Конституции, возлагающая обязанность по рассмотрению обращений граждан и даче по каждому из них ответа, не распространяется на редакции СМИ.

Юрий Снитко обратился с жалобой в Конституционный Суд РФ, оспаривая часть 2 статьи 42 Закона РФ "О СМИ", в которой указывается, что редакция не обязана отвечать на письма граждан и пересылать эти письма тем органам, организациям и должностным лицам, в чью компетенцию входит их рассмотрение. Юрий Снитко считал, что это нарушает его конституционное право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, гарантированное статьей 33 Конституции РФ.

Конституционный Суд указал, что оспариваемая норма содержит специальное указание на отсутствие у редакции обязанности отвечать на письма граждан и пересылать эти письма тем органам, организациям и должностным лицам, в чью компетенцию входит их рассмотрение, и это, по мнению Суда, направлено на обеспечение самостоятельности и необходимого уровня определенности правового статуса редакции.

Конституционный Суд установил, что часть 2 статьи 42 Закона РФ «О СМИ» не нарушает право заявителя на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления.

С полным текстом определения можно ознакомиться на сайте Базы данных российской судебной практики по информационному праву.