Леонид Парфенов — без прикрас о российском ТВ

1 Декабря 2010

Премию имени российского тележурналиста Владислава Листьева, убитого 15 лет назад, в этом году вручали в первый раз. Ее учредителями стали фонд «Академия российского телевидения» и Первый канал. Лауреатом премии жюри назвало Леонида Парфенова.

25 ноября на церемонии вручения премии в телецентре «Останкино» Парфенов произнес речь, в которой впервые за последние годы были открыто названы самые острые проблемы отечественной тележурналистики. По его словам, после того, как произошло «огосударствление» телевидения, темы для журналистов «окончательно поделились на проходимые по ТВ и непроходимые по ТВ», а «за всяким политически значимым эфиром угадываются цели и задачи власти, ее настроения, отношение, ее друзья и недруги».

Леонид Парфенов отметил, что сейчас работник телевидения больше похож не на журналиста, а на чиновника, так как «для корреспондента федерального телеканала высшие должностные лица – не ньюсмейкеры, а начальники его начальника», которым нельзя задавать вопросы на острые темы. Кроме того, известный журналист заметил, что нынешние телевизионные новости «это не новости, а старости», а информация – «не информация вовсе, а властный пиар или антипиар». Он сравнил современное российское телевидение с советским, назвав их общими чертами то, что «репортажи подменяет протокольная съемка «встреча в Кремле», а также то, что «возможны показы и вовсе без инфоповодов».

Несмотря на многочисленные положительные отклики, которые выступление Леонида Парфенова получило у журналистов и общественности, появились и критические замечания. Например, известный журналист Андрей Караулов заявил: «Если Леонид Парфенов после этой речи покинет все федеральные каналы, которые, по его оценке, вот такие вот все нехорошие, прежде всего, канал ОРТ и канал НТВ, где он периодически появляется с фильмами и дорогими проектами, чей бюджет сравнимым с голливудским, то тогда я поверю, что он не наврал. Тогда я пойму, что Леонид Парфенов действительно так считает и участвовать в этом безобразии не хочет». А бывший министр культуры и президент Фонда «Академия российского телевидения» Михаил Швыдкой сказал, что «лучше такого рода выступления не делать во время праздника».

Посмотреть видеозапись выступления Леонида Парфенова можно здесь.