Минкин v. Грызлов: хроника судебного конфликта

21 Сентября 2010

14 сентября Мосгорсуд рассмотрел кассационную жалобу известного журналиста Александра Минкина на решение суда по его иску о защите чести и достоинства к спикеру Госдумы РФ Борису Грызлову.  Кассационная инстанция согласилась с доводами Пресненского суда г. Москвы, рассматривавшего дело по первой инстанции и полностью отказавшего журналисту в удовлетворении его исковых требований.

Напомним, что поводом к подаче иска стало заявление Грызлова, сделанное им 2 апреля 2010 года в Кремле на встрече с президентом России после терактов в московском метро. Тогда спикер Госдумы Грызлов по поводу публикаций о взрывах сказал: “Хотел бы привести примеры, которые вызвали лично у меня недоумение. Это факт публикации в газете “Ведомости”, название — “Месть за Кавказ”, факт статьи Александра Минкина в “Московском комсомольце” и заявление Доку Умарова. Если мы проанализируем эти три источника, то увидим, что фактически они варились в одном соку. У меня вызывает вполне обоснованное подозрение, что эти публикации и действия террористов связаны между собой”.

Вскоре после заседания Александр Минкин подал в суд на спикера Госдумы и потребовал опровергнуть эти высказывания.  20 мая 2010 года Пресненский суд г. Москвы вынес решение, которым в заявленных журналистом исковых требованиях отказал полностью.  Суд мотивировал свое решение тем, что в оспариваемых фразах Грызлова не было утверждений, а только оценочные суждения.

Таким образом,  после рассмотрения дела в кассации первоначальное решение суда вступило в законную силу.  Журналист Минкин уже заявил, что будет обжаловать его в порядке надзора.


С текстом решения Пресненского суда г. Москвы Вы можете ознакомиться в блоге Александра Минкина.


Источник:
ИТАР–ТАСС

Фото: "РИА-Новости"