Властям отказали в иске о закрытии газеты «Черновик»

20 Сентября 2010

Верховный суд Дагестана отказал в удовлетворении иска территориального управления Роскомнадзора и дагестанской прокуратуры о закрытии местной оппозиционной газеты «Черновик».
 
Напомним, что 31 июля 2008 года было возбуждено уголовное дело в отношении трех журналистов издания по части 1 ст. 282, предусматривающей уголовную ответственность за возбуждение ненависти либо вражды или унижение человеческого достоинства. Поводом послужила публикация статьи «Террористы номер один», в которой цитировался один из лидеров боевиков Раппани Халилов. По мнению прокуратуры, в этой, а также ряде других статей оправдывался терроризм. А по словам следователя Максима Мирзабалаева, речь шла о возбуждении вражды «между представителями главного этноса РФ и лицами кавказской национальности», а под социальной группой подразумевались «работники правоохранительных органов».  В ходе расследования к этой статье добавилось еще 10 публикаций. Плюс к этому в отдельное производство выделено расследование еще по 25 материалам.
 
В июне 2009 года управление Роскомнадзора и прокуратура через суд попытались закрыть издание. Разбирательство было приостановлено до получения результатов экспертизы. И вот 6 сентября этого года суд возобновил рассмотрение иска.
 
Комплексная психолого-лингвистическая экспертиза, проведенная в ФЦСЭ при Минюсте РФ в Москве, не показала наличия экстремизма в материалах газеты. Суд постановил также взыскать с Роскомнадзора 261730 рублей в пользу ФЦСЭ за проведение экспертизы и 20 тыс. рублей учредителю газеты ООО «Свобода слова» за услуги адвоката, представлявшего «Черновик» в суде.