В Москве начался уголовный процесс "Кадыров против Орлова"

16 Сентября 2010

Центр Защиты Прав СМИ возвращается к освещению судебного конфликта между президентом Чеченской республики Рамзаном Кадыровым и руководителем "Мемориала" Олегом Орловым.

В понедельник, 13 сентября 2010 года, в судебном участке №363 района Хамовники города Москвы начались слушания уголовного дела в отношении председателя Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова по обвинению в "клевете" на президента Чечни Рамзана Кадырова.
Обвинение известному правозащитнику предъявлено по ч. 3 ст. 129 УК РФ в связи с его высказываниями в СМИ 15 и 16 июля 2009 года об убийстве сотрудницы грозненского отделения ПЦ "Мемориал" Натальи Эстемировой. По версии следствия, Олег Орлов, "осознавая ложность сообщаемых им сведений", обвинил Рамзана Кадырова в совершении этого преступления.
Заседание началось с получасовым опозданием. Крошечный зал - единственный в этом судебном участке - не вместил и половины желающих, среди которых были работники СМИ, известные правозащитники, в том числе представитель в России "Международной Амнистии" Фридерике Бер, и прочая публика, сочувствующая как той, так и другой стороне. Для того, чтобы усадить на скамейку председателя российского общества "Мемориал" и Фонда Андрея Сахарова Сергея Ковалева, одному из зрителей пришлось уступить ему свое место и выйти. Пришедших чуть позже корреспондентов газеты "Коммерсант" и сайта "Кавказский узел" судебный пристав минут двадцать не хотел пропускать. Потом журналисткам все-таки поставили в уголок за входной дверью один стул на двоих и разрешили присутствовать.
Еще до начала судебного заседания всех собравшихся вместе и по отдельности активно снимали телевизионщики. На вопрос из зала, для какого телевидения они снимают, был дан уклончивый ответ: "Для домашнего".
"Это кадыровское телевидение! Я не хочу, чтобы меня снимали! Я, может, за свою жизнь начинаю опасаться!" - занервничал вопрошавший. В итоге недовольный зритель покинул зал. Наконец, слушания начались.
Председательствует на процессе мировой судья Каринна Морозова, гособвинение представляет помощник прокурора ЦАО Москвы Яна Фомичева, сторону защиты - адвокат Генри Резник. Рамзан Кадыров, имеющий в этом судебном процессе статус потерпевшего, отсутствовал. Однако присутствовал его представитель - Андрей Красненков. Ранее он допрашивался органами следствия, а в гражданском процессе против Олега Орлова в Тверском районном суде Москвы, который завершился 6 октября 2009 года обвинительным приговором и штрафом в 70 тысяч рублей, Андрей Красненков был адвокатом Рамзана Кадырова.
Ему Генри Резник сразу же заявил отвод. Как пояснил защитник Олега Орлова, Андрей Красненков во время предварительного следствия был допрошен по процедуре допроса свидетелей. "Лицо, которое допрошено как свидетель, не может участвовать в процессе как представитель потерпевшего", - заявил юрист. Он также добавил, что в УПК предусмотрен допрос потерпевшего либо свидетеля, но не представителя потерпевшего. Единственный случай, при котором такая процедура возможна - если потерпевший - несовершеннолетний.
Олег Орлов поддержал позицию Генри Резника, а прокурор Фомичева и сам Андрей Красненков выступили против.
Для того, чтобы вынести решение по этому ходатайству, Каринне Морозовой потребовалось более полутора часов, в течение которых она не выходила из совещательной комнаты. В конце концов суд "не нашел оснований" для удовлетворения ходатайства защиты.
"Печально, что наше судебное заседание начинается с грубейшего нарушения закона. Это примерно то же самое, как если бы я допрашивался как представитель обвиняемого. Каким образом в таком случае сохранить приговор? Любой приговор - обвинительный, оправдательный!" - прокомментировал решение председательствующей Генри Резник.
"Сущность предъявленного обвинения мне совершенно непонятна", - заявил Олег Орлов, когда прокурор огласила обвинительное заключение. Правозащитник пояснил, что этот документ сформулирован расплывчато. Не ясно, какую роль в убийстве Натальи Эстемировой он, якобы, приписывает Рамзану Кадырову: заказчика, организатора, исполнителя или какую-либо иную.
"На этот вопрос я не могу ответить", - несколько смешалась Яна Фомичева.
Такой ответ категорически не устроил Генри Резника, подчеркнувшего, что предъявление обвинения - функция прокуратуры.
В конце концов под натиском адвоката прокурор уточнила: Олег Орлов, якобы, приписал Рамзану Кадырову роль организатора убийства.
"Зря она это сказала. Это же чушь!" - раздосадовано прошептал один из посетителей, очевидно, сочувствующий обвинителям.
Перешли к допросу свидетелей обвинения. В понедельник явились трое из них - глава НПО "Северо-Кавказский миротворческий центр" Аминат Мальсагова, руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Умар Джумалиев и начальник аналитического управления этой структуры Олхазар Дзубайраев. Ранее все эти люди выступали свидетелями обвинения в гражданском процессе против Олега Орлова в Тверском суде.
Аминат Мальсагова сообщила, что была приятельницей Натальи Эстемировой и ее коллегой по правозащитной работе. По словам свидетельницы, убитая никогда не рассказывала об угрозах в свой адрес со стороны Рамзана Кадырова. На проводившихся регулярно встречах президента ЧР с правозащитниками эти угрозы тоже, как утверждает Мальсагова, не звучали. "Есть немало фактов его доброжелательного отношения к правозащитникам", - заявила она.
Не вспомнила Мальсагова и о каких-либо личных встречах Кадырова и Эстемировой и конфликтах между ними.
"Для Наташи не существовали тона, все было белым и черным <…> На мою просьбу смягчить свою позицию по отношению к Рамзану Кадырову Наталья ответила: не переживай ты так, когда его все бросят, мы с тобой будем его защищать", - не очень последовательно продолжала Аминат Мальсагова.
"Наш президент молодой, он может погорячиться, но не сделать", - ответила свидетельница на вопрос Генри Резника о публичном высказывании Рамзана Кадырова накануне гибели Натальи Эстемировой, в котором президент ЧР назвал правозащитников "шайтанами". Вместе с тем Мальсагова не отрицала, что в Чечне "люди в правоохранительных органах и силовых структурах совершают преступления". Но, как она настойчиво подчеркнула, "не с подачи Рамзана Кадырова".
Интересно, что хотя свидетель тесно общалась с убитой, Мальсаговой ничего, как она утверждает, не известно о последних расследованиях, которыми занималась Наталья Эстемирова незадолго до своей гибели, в частности, о внесудебной казни жителя села Ахкинчу-Борзой Ризвана Альбекова и похищении в Грозном Зелимхана Хаджиева и Апти Зайналова. Между тем именно с этими делами, по мнению сотрудников "Мемориала", могло быть связано убийство их коллеги.
Следующим на допрос вызвали Олхазара Дзубайраева. Он, так же как и Аминат Мальсагова, заявил, что никогда не слышал от Натальи Эстемировой об угрозах со стороны Рамзана Кадырова, хотя тесно общался с ней.
"Что могло послужить причиной убийства? Может, она по каким-то вопросам в Назрань ездила? Может, ее никто не похищал?" - спрашивал Андрей Красненков.
Но свидетель не сообщил ничего конкретного.
Зашла речь о назначении Натальи Эстемировой в 2008 году председателем Общественного совета по оказанию содействия в обеспечении прав и свобод человека и гражданина при администрации города Грозного. В этой должности она проработала около двух месяцев после чего была снята Рамзаном Кадыровам. Генри Резник задал свидетелю вопрос о том, как это произошло. В ответ Олхазар Дзубайраев неожиданно начал рассказывать, что Наталья Эстемирова явилась на заседание Совета, на котором присутствовал и президент ЧР, без головного платка. Однако когда Генри Резник попытался уточнить, связаны ли между собой приход Эстемировой на заседание без платка и ее увольнение, свидетель не смог что-либо вспомнить.
Олхазар Дзубайраев утверждает, что ему не известно, чтобы Рамзан Кадыров высказывался отрицательно о деятельности правозащитников. Его фраза: "Да, у меня руки по локоть в крови. И я не стыжусь этого. Я убивал и буду убивать плохих людей", - якобы, относится к боевикам, а не к правоазащитникам.
Сторона защиты напомнила свидетелю и другую фразу, сказанную президентом ЧР в интервью радиостанции "Свобода" - о том, что погибшая Наталья Эстемирова "была человеком без чести, достоинства и совести".
"Она не содержит угрозы", - заявил Дзубайраев.
Вслед за Аминат Мальсаговой, Олхазар Дзубайраев сказал, что ему ничего не известно о расследованиях внесудебных казней, которые вела Наталья Эстемирова.
Третий свидетель, Умар Джумалиев, признался, что не читал высказываний Олега Орлова, которые прокуратура считает преступными, но наслышан о них. Причастность Рамзана Кадырова к гибели Натальи Эстемировой он решительно отмел.
"Ни мы, ни чеченский народ этого не допускаем", - заявил свидетель.
Следующее судебное заседание по делу состоится 27 сентября. Начало в 11 часов.

Опубликовано: www.hro.org/node/9007