Роберт Шлегель вернулся к закону о СМИ С очередной запретительной поправкой

6 Апреля 2010

Газета «Коммерсантъ»   № 59 от 6.04.2010 года
Александр Трифонов, Вячеслав Гаврилов


Депутат Роберт Шлегель ("Единая Россия") вчера внес в Государственную думу поправки к закону "О средствах массовой информации", вводящие запрет на полное или частичное воспроизводство в СМИ заявлений террористов. Господин Шлегель рассчитывает, что его поправка "пресечет практику использования СМИ в качестве трибун для террористов".

Депутат Роберт Шлегель предлагает дополнить статью 4 закона о СМИ запретом на публикацию "любых материалов от имени лиц, находящихся в розыске или осужденных по обвинению в причастности к террористической деятельности". С точки зрения депутата, первоочередной задачей государства является предотвращение развития панических настроений и пресечение попыток дестабилизации. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что "ответственность за стабилизацию несут не только органы государственной власти, но и общественные организации, представители гражданского общества и не в последнюю очередь средства массовой информации". При этом Роберт Шлегель ссылается на слова Дмитрия Медведева о том, что СМИ "не должны вносить раскол в общество в вопросах борьбы с террором".

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов заявил "Ъ", что "не может идти речи об ограничении в этой сфере, граждане вправе получать информацию в полном объеме". В свою очередь, секретарь Союза журналистов Михаил Федотов заявил "Ъ", что незнаком с текстом законопроекта, но по комментариям самого господина Шлегеля составил определенное мнение. "То, что предлагает депутат, в принципе преследует благие цели. Если он хочет уберечь общество от экстремистской пропаганды — все хорошо. Но вот только зачем что-то менять, если в законе о СМИ четко прописан запрет на публикации обращений террористов",— говорит господин Федотов.

У Роберта Шлегеля есть определенный опыт по части правки закона о СМИ. В апреле 2008 года он пытался внести поправку во всю ту же статью 4, предлагая дополнить ее запретом на публикацию "заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию". "Единая Россия" сначала поддержала господина Шлегеля. Дума одобрила поправку в первом чтении, однако после отрицательного отзыва из администрации президента второе чтение так и не состоялось. Предложения Роберта Шлегеля подверглись критике, в том числе и со стороны товарищей по партии. Была создана рабочая группа по подготовке новой версии закона о СМИ.

На этот раз шансы поправки господина Шлегеля выглядят более основательными. В ходе состоявшейся в пятницу встречи лидеров фракций с президентом Дмитрием Медведевым председатель высшего совета "Единой России", спикер Госдумы Борис Грызлов и лидер "Справедливой России", спикер Совета федерации Сергей Миронов подвергли СМИ жесткой критике (см. "Ъ" от 3 апреля). Не исключено, что инициатива, с которой выступил депутат, создаст повод для обсуждения ее в палатах Федерального собрания, а потом и для появления новых поправок, которые предложат депутаты с большим политическим весом.