Британские СМИ получат компенсацию от правительства на сумму 160 тыс. евро

14 Января 2010

Европейский суд по правам человека удовлетворил иск, поданный британскими газетами Guardian, FT, Independent, Times и агентством Reuters против Великобритании, обязав Соединенное Королевство возместить судебные издержки и расходы журналистов на общую сумму 160 тыс. евро.  Об этом сообщалось в пресс-релизе, опубликованном в декабре 2009 года на сайте Евросуда. 

Дело, рассматриваемое национальными судами Великобритании и ставшее впоследствии предметом исследования в Страсбурге, было иницировано по иску бельгийская пивоваренная компания Interbrew, которая потребовала от четырех британских газет и агентства Reuters выдать документы, полученные ими в результате утечки информации. Представители СМИ отказались передать эти документы, выступив в защиту источников информации. Тогда компания Interbrew обратилась с исковым заявлением в британский суд. Верховный суд Великобритании постановил, что право Interbrew добиваться справедливости важнее, чем заинтересованность СМИ в защите своих источников информации.

Впоследствии британские СМИ подали жалобу в Европейский Суд против Великобритании, чтобы решить вопрос о том, не нарушают ли британские законодательные акты, касающиеся защиты источников информации право журналистов на свободу информации (основываясь на статье 10 Конвенции) и право источников информации на конфиденциальность частной жизни (составшись на статью 8 Конвенции). Рассмотрев дело, суд принял решение о нарушении ст. 10 Конвенции в этом споре и обязал Великобританию возместить ущерб, понесенный британскими СМИ в разбирательствах по делу Interbrew. 

Ниже вы можете ознакомиться с текстом пресс-релиза Европейского Суда по правам человека по настоящему делу и с полным текстом решения на английском языке.

Источник: FINMARKET.RU

Пресс-релиз Европейского Суда по правам человека на английском языке
Полный текст решения Financial Times Ltd and Others v. the United Kingdom на английском языке