"Наши" против "Эха Москвы"

18 Декабря 2009

Суд отклонил полумиллионный иск "Наших" к "Эху Москвы" в связи с делом журналиста Подрабинека

NEWSru.com, 17 декабря 2009 года

Пресненский суд Москвы отклонил иск прокремлевского молодежного движения "Наши" к радиостанции "Эхо Москвы" в связи с ее публикацией о конфликте "нашистов" с журналистом-антисоветчиком Александром Подрабинеком.

Решение суда уже вступило в законную силу", - сказал "Интерфаксу" в четверг адвокат "Наших" Сергей Жорин. По его словам, ответчики защитились "традиционным способом" - выставив все в таком свете, будто в оспариваемой публикации они имели в виду другую организацию.

Предметом судебного спора была статья "Прокремлевское движение "Наши" преследует журналиста Александра Подрабинека и его семью" , размещенная на сайте "Эха" 25 сентября. В своем иске о защите чести и достоинства "Наши" потребовали опровергнуть утверждения, которые они считают ложными: собственно фразу о преследовании, а также следующую фразу: "…"нашисты" на своем сайте обещают, что жизнь Подрабинека разделится на "до" и "после" этой публикации".

В качестве компенсации морального вреда "Наши" также собирались взыскать с радиостанции 500 тысяч рублей.

Фотокопию судебного постановления поместил в блоге заместитель главного редактора Владимир Варфоломеев. В документе, в частности, отмечено, что для признания сведений порочащими необходимо наличие трех признаков одновременно:
- эти сведения должны не соответствовать действительности;
- они должны являться утверждением о нарушении истцом норм действующего законодательства или моральных принципов;
- данные сведения не должны содержаться в оценочных понятиях, суждениях и мнениях, являющихся выражением субъективных мнений и взглядов.

На основе правовых норм суд счел, что информация, содержащаяся в оспариваемой статье, не удовлетворяет установленному законом принципу порочности, заявлено в документе. "Глагол "преследовать", как видно из содержания статьи, использован в качестве метафоры", - согласился суд с приведенными в ходе слушаний доводами ответчика, которого представляла по доверенности Кадыкова К.В.

Кроме того, в судебном решении отмечается, что истинное наименование истца в спорной статье не указано. В ней говорится о прокремлевском движении "Наши", тогда как истец официально именуется Межрегиональной общественной организацией содействия развитию суверенной демократии "Наши". В связи с этим суд пришел к выводу, что однозначная идентификация истца как героя оспариваемой статьи невозможна.

Напомним, в конце сентября активисты "Наших" выступили против статьи Подрабинека "Как антисоветчик антисоветчикам...".  В ней бывший диссидент в самых нелестных выражениях отозвался о группе советских ветеранов, добившихся от московских властей смены названия шашлычной "Антисоветская" на Ленинградском проспекте.

"Наши" подали на Подрабинека в суд, обратились в прокуратуру с просьбой возбудить против него уголовное дело и на протяжении недели  устраивали пикеты у дома, где живет семья журналиста.

СМИ тут же разразились публикациями о "травле журналиста", после чего "Наши" подали на них в суд, обвиняя в распространении недостоверной информации. Помимо "Эха Москвы", в список ответчиков попали "Новая газета", телеканал "РЕН ТВ", интернет-издание "Полит.ру", а также оппозиционное движение "Солидарность".

Сам Подрабинек сказал, что его статья была не против тех, кто боролся с фашистами, а против тех, кто защищал советский строй.