Ульяновцы жалуются на ущемление свободы слова

3 Декабря 2009

"Новая газета" № 134 от 2 декабря 2009 года

"Становится хуже, чем при Шаманове"


Местные власти пытаются "задавить" авторитетную в регионе газету "Симбирский курьер". Сейчас издание не вылезает из судов.  Журналистам ставят в вину то, что они в одной их своих публикаций негативно оценили деятельность высокопоставленного чиновника.

"Симбирский курьер"   пожалуй, единственная в Ульяновске газета, которая позволяет освещать на своих страницах нелицеприятные стороны деятельности местных чиновников. В частности, "Курьер" первым написал о том, как глава региона Сергей Морозов на одном из совещаний в присутствии местной прессы устроил своим подчиненным разнос с использованием ненормативной лексики.

А поплатилась газета за то, что в своей публикации о высоких тарифах за услуги ЖКХ рассказала, что заместитель гендиректора по финансам Волжской теплогенерирующей компании Александр Королев недавно возглавлял областной комитет по ценам и тарифам, а еще раньше   Региональную энергетическую компанию. "То есть органы, которые как раз и взвинчивали наши тарифы на тепло",   отмечает издание. И задает вопрос прокуратуре: "Когда человек переходит из частной компании в государственный регулирующий орган, работает в нем некоторое время и возвращается в ту же частную компанию Это коррупция или простая кадровая циркуляция?" Александр Королев подал на газету иск о защите чести и достоинства в Ленинский районный суд Ульяновска, запросив с нее 350 тысяч рублей компенсации морального вреда. Суд удовлетворил иск частично. Газету обязали выплатить герою публикации 10 тысяч рублей.

Член правления местного общественного движения "За достойную жизнь!" профессор Исаак Гринберг говорит: дело дошло до того, что журналистам уже запрещают негативно отзываться о чиновниках.

"Журналистам уже нельзя задавать прокуратуре вопросы о деятельности чиновников",   заявил "Новой" г-н Гринберг. По его словам, ситуация с гласностью в регионе становится все хуже. "Сейчас понимаешь, что говорить свободнее можно было даже в тот период, когда у власти в области находился генерал Шаманов. Развернутые в Ульяновске судебные баталии с газетой   это тревожный сигнал",   констатирует профессор.

Михаил Белый,
специально для "Новой", Ульяновск