Китайский дипломат закатил истерику в Кабмине Украины

13 Июля 2009

На прошлой неделе состоялась встреча Юлии Тимошенко с заместителем главы Всекитайского комитета народного политического совета Китая Ван Ганом. На это мероприятие были аккредитованы журналисты, в то числе представители независимого китайскоязычного телеканала New Tang Dynasty (NTD). Но перед самой встречей представители китайской делегации подошли к первому подъезду, через который пропускал журналистов, и начали выкрикивать оскорбления в адрес съемочной группы NTD. При этом они указывали на эблему телеканала и утверждали, что этот иероглиф "против Китая". Китайский чиновник требовал, чтобы журналистов не пускали на встречу, а в это время спустились представители пресс-службы и вычеркнули съемочную группу NTD из списка, мотивировав тем, что может назреть международный скандал.

В то время как дипломат продолжал кричать и угрожать, оператор снимал это на камеру. В результате китайский чиновник пригрозил судом и начал требовать стереть все записи, вызвал сотрудников государственной охраны, чтобы те исполнили его требование. Он выкрикивал: "Я знаю, теперь вы покажите это по всему миру! Вам нельзя так поступать, я государственный чиновник!" Стражи порядка переписали данные паспортов съемочной группы и вынудили оператора стереть запись, утверждая, что их требования
основаны на законах Украины.

"Как известно, китайский режим ревностно относится к NTD. Ведь это единственный независимый неправительственный канал, который транслируется на китайском языке 24 часа в сутки", - говорит оператор, работающий в украинском бюро NTD, Алексей Подсосонный. В своих новостях и передачах NTD раскрывает темы, о которых запрещено говорить в Китае, такие как: большое количество погибших детей в результате обвала некачественно построенных школьных зданий во время недавнего землетрясения; события на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года, подавления тибетцев, репрессии диссидентов, католиков, последователей Фалуньгун и др.

"Я сожалею, что украинская сторона поддалась давлению китайского режима и нарушила права журналистов, аккредитованных для работы на встрече в Кабмине", - сказал Алексей. По его мнению, это произошло в связи с экономическим давлением, которое использует официальный Пекин, чтобы "закрыть рот независимым медиа и продемократическим движениям" за границей.

В свою очередь, Александр Нименко, член съемочной группы, также присутствовавший  во время этого инцидента, отметил: "Я считаю их действия смешными. Человек, представляющий иностранное государство в чужой стране, не имеет права позволять себе такие выходки. Меня не удивило то, что один из них с перепуганным лицом "вцепился" в нашего оператора и потребовал от него стереть все записи своего, неподобающего дипломату, поведения, при этом даже угрожал подать на него в суд. Я думаю, такие поступки указывают на очевидную слабость, и каждый разумный человек может сам дать им оценку".

По мнению юриста Евгения Вереса, требование представителей силовых структур стереть видео, не имело правовых оснований. "С точки зрения закона "Об информации", правота была на стороне журналистов, запечатлевших кадры, которые, представляют общественный интерес для украинцев", - отметил юрист.

Справка: New Tang Dynasty (NTD) - это независимый, некоммерческий телеканал на китайском языке, который также представляет программы на английском языке. NTDTV начало спутниковое вещание в Северной Америке в феврале 2002 года, и в 2003 году распространило 24-часовое ежедневное вещание на территорию Азии, Европы и Австралии. Главный офис NTDTV находится в Нью-Йорке, репортеры и корреспонденты компании работают в более чем 70 городах по всему миру.

Китайская компартия видит в NTD врага, поскольку этот канал передаёт информацию о запрещённых в Китае темах, таких как атипичная пневмония, Тайвань, преследование Фалуньгун, репрессии в Тибете, подпольные христианские церкви, народные акции протеста, демократические движения и т.д., касающихся ситуации прав человека и коррупции в Китае. Именно поэтому китайское правительство постоянно старается блокировать этот канал, оказывая давление на спутниковые компании и правительства.

16 июня 2008 года французская компания спутниковой связи Ютелсат Комуникейшенз (Eutelsat Communications) прекратила трансляцию на Китай телеканала NTD.  И хотя Ютелсат объясняет это перебоями в системе питания, "Репортеры без границ", проведя собственное независимое расследование, утверждают: отключение NTD "было заранее спланированным и политически мотивированным" и было связано с желанием президента "Ютелсат" Джулиано Боретто получить коммерческие выгоды от компартии Китая.  

Источник: The Epoch Times Украина ( Великая Эпоха ) - международный информационный проект: http://www.epochtimes.com.ua/ru/articles/view/3/13524.html