На НТВ подана жалоба из-за фильма "Анатомия протеста"

17 Апреля 2012

Руководители трех российских общественных организаций, защищающих права журналистов, обратились в Общественную коллегию по жалобам на прессу. Они утверждают, что журналисты телекомпании НТВ нарушили профессиональные этические нормы и законодательство при создании и показе скандального фильма о российской оппозиции "Анатомия протеста".

Общественная коллегия по жалобам на прессу - независимая структура гражданского общества, которая призвана разрешать конфликтные ситуации нравственно-этического характера, возникающие в журналистском сообществе в связи с исполнением журналистами своих профессиональных обязанностей. Авторы заявления решили обратиться именно в Коллегию, потому что, по их мнению, в этом случае важна оценка действий телеканала именно с этической стороны и именно внутри самого журналистского сообщества.

Приводим заявление полностью.

Уважаемые члены Коллегии!

Полагаем, что фильм «Анатомия протеста», произведенный и показанный телекомпанией НТВ, содержит в себе многочисленные нарушения Кодекса профессиональной этики российского журналиста и Хартии телевещателей. В частности:

Согласно п.3 Кодекса профессиональной этики, «журналист распространяет и комментирует только ту информацию, в достоверности которой он убежден и источник которой ему хорошо известен. Он прилагает все силы к тому, чтобы избежать нанесения ущерба кому бы то ни было ее неполнотой или неточностью...заведомым распространением заведомо ложных сведений». В нарушение этого пункта прозвучавшая в фильме «Анатомия протеста» информация о якобы имевшей место «покупке» участников митинга представителями оппозиции, равно как о «покупке» оппозицией открепительных удостоверений, не была подкреплена или доказана конкретными фактами и документами. Из продемонстрированных кадров не следует, что перед вами именно представители оппозиции. Таким образом, доказательная база данных утверждений отсутствует.

Более того, в Интернете были выложены документальные свидетельства того, как телекомпания НТВ проводила собственными силами постановочную съемку кадров с якобы имевшим место подкупом оппозицией своих сторонников в районе метро Сокольники. Это подтверждают следующие ссылки:

1) http://www.ridus.ru/news/23407/

2) http://blogs.mail.ru/mail/pug-adv/7808CF26E80396F.html

3) http://grani.ru/Society/Media/Television/m.196456.html (предпоследний абзац)

4) http://drugoi.livejournal.com/3708919.html

В п.3 Кодекса профессиональной этики журналиста также провозглашается : «При выполнении своих профессиональных обязанностей журналист не прибегает к незаконным и недостойным способам получения информации. Журналист признает и уважает право физических и юридических лиц не предоставлять информацию и не отвечать на задаваемые им вопросы — за исключением случаев, когда обязанность предоставлять информацию оговорена законом». В фильме «Анатомия протеста» корреспонденты НТВ, в нарушение данного положения, задают бестактные, навязчивые вопросы иностранным гражданам, слабо владеющим русским языком, ставя их тем самым в неловкое положение. При этом интервьюируемые иностранные граждане не проявляют никакого желания участвовать в съемке.

Фильм НТВ «Анатомия протеста» нарушает также п.5 Кодекса профессиональной этики российского журналиста. В частности, в этом пункте говорится, что «журналист... выполняя свои профессиональные обязанности, противодействует экстремизму и ограничению гражданских прав по любым признакам, включая признаки... политических и иных взглядов». Навязываемая фильмом «Анатомия протеста» однобокая точка зрения о «продажности» оппозиции, негативные характеристики, данные ее представителям, утверждения типа «Интернет тоталитарен» и иные политические «ярлыки» могут быть расценены как ущемление гражданских прав и свобод граждан, в том числе на получение информации, а также свободу взглядов и убеждений.

Фильм НТВ «Анатомия протеста» нарушает п.5 данного Кодекса, в котором говорится, что «журналист уважает честь и достоинство людей, которые становятся объектами его профессионального внимания». В данном случае фильм, посвященный оппозиции и ее лидерам, является ни чем иным, как попыткой опорочить и дискредитировать представителей иных политических взглядов.

Фильм «Анатомия протеста» также противоречит Хартии телевещателей в основных позициях целей и задач, продекларированных в ней. В частности, в том, чтобы «подавать новости о фактах и событиях таким образом, чтобы обеспечить свободное формирование мнений». Предложенная фильмом однобокая точка зрения по поводу оппозиции и ее представителей, постоянно упоминаемая угроза «оранжевой революции» ведет к разделению общества, подогревает агрессию и конфронтацию. Это противоречит также пункту Хартии телевещателей , в котором указывается на недопустимость «распространения информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан» «в связи с их политическими убеждениями».

Противопоставление одних групп граждан другим, деление общества на различные оппозиционные группы противоречит первому пункту Хартии телевещателей, запрещающему «использование средств массовой информации для распространения передач, пропагандирующих культ насилия и жестокости».

В фильме «Анатомия протеста», подготовленном и выпущенном в эфир телекомпанией НТВ, по нашему мнению, имеются также признаки нарушения не только профессионально-этических стандартов журналистики, но и нарушения федерального законодательства, регулирующего деятельность СМИ, права и обязанности журналиста.

В частности, налицо нарушения обязанностей, возложенных на журналиста в части проверки достоверности распространяемой ими информации (п.2 части 1 ст. 49 Закона РФ «О СМИ»). Журналист обязан проверять достоверность сообщаемой информации, что не было сделано.

Более того, ст. 49 Закона о СМИ обязывает журналистов «при осуществлении профессиональной деятельности уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций» (часть 3 ст. 49). Это особенно важно, когда материал посвящен общественно-значимой теме, затрагивающей права и интересы широкого круга граждан, принимавших участие в публичных акциях протеста после парламентских выборов в декабре 2011 года и после президентских выборов в марте 2012 года.

Статьей 51 Закона о СМИ («Недопустимость злоупотребления правами журналиста») установлен прямой запрет на:

1) «использование установленных настоящим Законом прав журналиста в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений» (часть 1 ст. 51), что фактически и представляет собой рассматриваемый фильм, в котором были намеренно фальсифицированы сведения о якобы имевшем место участии граждан за плату в протестных акциях против массовых фальсификаций на выборах.

2) «использование права журналиста на распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан исключительно … в связи с их политическими убеждениями» (часть 2 ст. 51). Рассматриваемый фильм представляет собой вопиющий пример дискредитации граждан России, проявления неуважение к аудитории, к гражданам России, принимавшим участие в протестных акциях за честные выборы. Передача фактически носила пропагандистский характер и была направлена на дезинформацию зрителей телеканала НТВ относительно характера протестных акций, их содержания и проявленной населением гражданской активности.

Такая подача информации направлена не на защиту общественного интереса, в чем в первую очередь состоит миссия прессы в демократическом обществе и что четко прописано как в российском законодательстве о СМИ, так и в нормативных актах Совета Европы и Европейского суда по правам человека. Тенденциозная подача информации на базе недостоверных сведений о мотивации участников акций протеста, о якобы имевшей место оплате за участие в протестных акциях, фактически направлена на создание ложного представления об истинной гражданской позиции сограждан у той части населения, которая лишена доступа к альтернативным источникам информации (преимущественно в Интернете) и получает информацию преимущественно через государственные федеральные телеканалы (включая НТВ). Это является ни чем иным, как инструментом манипуляции общественным мнением, и проявляется в дозированной, не сбалансированной, необъективной подаче информации, использовании вместо документальных кадров – постановочных с участием лиц, рекрутированных за небольшой гонорар на сайтах типа massovki.ru. Это можно оценить как умышленное создание и распространение ложного контента диффамационного характера, умаляющего честь, достоинство и доброе имя социально активной части населения в связи с их политическими убеждениями вопреки запрету, установленному ст. 51 Закона о СМИ , а также игнорированием обязанностей журналиста в рамках ст. 49 Закона о СМИ. Циничное игнорирование норм профессиональной этики и положений Закона о СМИ также ярко проявилось и в позиции руководства телеканала НТВ, принявшем решение повторить фильм «Анатомия протеста» в прайм-тайм в воскресенье 18 марта.

Обращаем внимание Коллегии на публикацию в «Новой газете» от 9.04.2012 г., в которой представлены убедительные свидетельства целенаправленной фальсификации материалов, использованных создателями фильма. Обращает на себя внимание также тот факт, что организационную работу для создания этого фильма проводили и оплачивали ее внередакционные структуры.

На основании изложенного, а также руководствуясь Законом РФ о СМИ, Хартией телевещателей, подписанной в числе прочих телекомпанией НТВ, Кодексом профессиональной этики российского журналиста, принятого Конгрессом журналистов России 23 июня 1994 года, просим Коллегию по жалобам на прессу дать соответствующую оценку фильму, произведенному и показанному телекомпанией НТВ.

Являясь представителями организаций, созданных для защиты журналистики и журналистов, в данном случае мы полагаем принципиально важным решительно выступить против тех, кто дискредитирует профессию и профессионалов, которые делают свою работу достойно и честно.

А.Симонов, президент Фонда защиты гласности

П.Гутионтов, председатель Комитета по защите свободы слова и прав журналистов

Г. Арапова, директор Центра защиты прав средств массовой информации