Письма Березовского могут признать экстремистскими материалами

17 Апреля 2012

Хамовнический суд Москвы в вчера провел первое заседание по иску прокурора Центрального округа столицы о признании письма беглого олигарха Бориса Березовского, опубликованного на сайте радиостанции "Эхо Москвы", экстремистским материалом.

Однако заседание было сразу же перенесено на 19 апреля в связи с неявкой истца, а также в связи с необходимостью сбора дополнительной информации.

"Подготовьте, пожалуйста, материалы: кто опубликовал это письмо, когда, кем и по чьей инициативе. Но потом уже с истцом мы более точно определим лиц, участвующих в деле", - сказал судья Игорь Кананович.

Главный редактор сайта "Эхо Москвы" Андрей Ходорченков сообщил журналистам, что размещенный материал - "цитируемое блоговое письмо", которое было опубликовано, по его словам, по всем правилам.

Перед заседанием судья отказал в разрешении на видение видеосъемки, после чего нарушителю, который снимал за открытой дверью, назначил наказание. "Теперь за это нарушение приставы с ним будут разбираться", - добавил судья.

С просьбой провести проверку по факту размещения на сайте радиостанции якобы экстремистских материалов - письма олигарха Бориса Березовского - в прокуратуру и Роскомнадзор обратилась "Единая Россия". В свою очередь, главред радиостанции Алексей Венедиктов заявил, что в случае возникновения "острой ситуации" он предложит ведомству создать совместную группу юристов для изучения спорного материала.

Партия посчитала, что в письме Березовского "содержатся откровенные призывы" к срыву президентских выборов и насильственному свержению конституционного строя. По мнению единоросов, радиостанция нарушает требования законодательства "О СМИ", публикуя материалы экстремистского содержания.

В свою очередь главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов ранее сообщил, что не увидел в открытом письме Березовского призывов к насильственному изменению строя, однако некоторые пользователи так это восприняли, в связи с чем он снял текст с сайта радиостанции и передал его "своим юристам для более глубокого анализа".

Источник: РАПСИ