Православных призвали писать заявления в прокуратуру на журналистов

18 Марта 2012

В московских храмах РПЦ в воскресенье, 18 марта, священники зачитали письмо с призывом привлечь к уголовной ответственности по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды) всех, кто причастен к организации и освещению в СМИ акции феминистской панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. В письме содержался и призыв подавать заявления в прокуратуру и на журналистов, описывавших акцию.

Письмо распространялось от имени анонимной «инициативной группы». Однако сам факт зачитывания текста в храмах во время службы недвусмысленно указывает на то, что письмо распространялось «сверху», то есть через руководителей Московской епархии РПЦ.

Однако в тот же день глава синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда заявил: «Мне неизвестно ни о каком циркуляре «сверху»… Уверен, что такого циркуляра не было, позиция Церкви неоднократно была высказана. Я лично сегодня был даже не в одном, а в двух московских храмах - никаких писем никто не читал». При этом Владимир Легойда не исключил, что в отдельных храмах мог происходить сбор подписей.

Акция феминисткой панк-группы Pussy Riot, которую сами участницы назвали "панк-молебном "Богородица, Путина прогони", прошла 21 февраля. За два дня до этого девушки устроили перфоманс в Богоявленском соборе: сначала это обнаружили блоггеры, изучив интерьеры в видеозаписи "панк-молебна", а затем подтвердил глава Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Всеволод Чаплин.

Трех участниц группы задержали. Им предъявлены обвинения по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), которая предусматривает до семи лет тюремного заключения. На данный момент девушки находятся под арестом.

Источник: «Лента.Ру»