Новые переводы постановлений Европейского Суда

25 Июля 2012

В разделе "Практика Европейского Суда" размещены переводы двух постановлений Европейского Суда по статье 10: Салиев против России и Франкович против Польши. Дела касались нестандартных ситуаций, связанных со свободой выражения мнения,  и  в обои случаях было признано нарушение статьи 10 Европейской Конвенции.
Дело Салиев против России представляет особый интерес. Это первое дело против России об изъятие экземпляров газеты, содержавших критическую статью Заявителя. Европейский Суд отметил, что решения российских судов не содержали никакого обоснования  изъятия тиража с точки зрения статьи 10 Европейской Конвенции, при том, что статья Заявителя имела отношение к теме, представлявшей общественный интерес, и никто не ставил под сомнение достоверность изложенных в ней фактов, а содержащиеся в  статье критические взгляды, по мнению Европейского Суда,  имели под собой значительное  фактологическое основание. Таким образом, Суд признал нарушение статьи 10 Европейской Конвенции, однако справедливая компенсация не была назначена по данному делу, поскольку Заявитель не заявил  своих требования в этой части.
Дело Франкович против Польши было связано с составлением Заявителем, работающим врачом гинекологом, заключения, в котором он подверг критике характер лечения пациента. Дисциплинарные органы признали Франковича виновным в неэтичном поведении, нарушающем принцип профессиональной солидарности и Кодекс медицинской этики.  
В данном деле Европейский Суд подчеркнул, что
 
"Медицинские работники также имеют особые отношения с пациентами, основанные на доверии, конфиденциальности и уверенности в том, что врач использует все доступные знания и средства для обеспечения благополучия пациента, что может предполагать необходимость поддержания солидарности среди представителей профессии.  С другой стороны, по мнению Суда, пациент имеет право проконсультироваться с другим врачом для получения второго заключения о том, как проводилось его лечение, и получить беспристрастную оценку действий своего лечащего врача". 
 
По мнению Европейского Суда, такой подход к вопросу о выражении критического мнения о коллеге, даже в контексте медицинской профессии, создаёт риск того, что медицинские работники будут избегать беспристрастной оценки состояния здоровья и характера проведённого лечения пациентов, что, в свою очередь, может исказить саму суть профессии врача – а именно защиту здоровья и жизни пациентов.