Угрозы журналистам стали уголовным преступлением

25 Декабря 2011

Президент России подписал закон, направленный на дальнейшую либерализацию Уголовного кодекса. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Закон, в частности, предусматривает введение уголовной ответственности за угрозы журналистам. При этом уголовное наказание за оскорбление и клевету закон переводит из разряда преступлений в административные правонарушения.

Законом также вводится уголовное наказание за воспрепятствование работе журналистов, соединенное с насилием над ними или их близкими либо с повреждением или уничтожением их имущества, а равно с угрозой применения такого насилия.

Согласно документу, преступление будет наказываться принудительными работами на срок до 5 лет или лишением свободы на срок до 6 лет с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Напомним, о необходимости ужесточить наказание за покушения на журналистов заговорили после нападения на корреспондента "Коммерсанта" Олега Кашина в ночь на 6 ноября 2010 года. Тогда депутаты предложили давать преступникам от 6 до 15 лет тюрьмы за нападение на журналистов ("если преступление совершено с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, или группой лиц, или с применением оружия, или же по найму").
 
Источник: http://www.radioportal.ru