Общественная палата предложила запретить общение в соцсетях в рабочее время

19 Января 2016

Общественная палата России направила письмо вице-премьеру Ольге Голодец о необходимости законодательно запретить использование средств коммуникации в личных целях в течение рабочего дня.

Автор документа, председатель комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, Владимир Слепак, считает, что за подобное нарушение трудовой дисциплины следует привлекать работников к ответственности.

«Страна сегодня находится в кризисе, поэтому я предлагаю в Трудовой кодекс внести соответствующие поправки и на основании решения суда ограничить пользование компьютерами и гаджетами в личных целях в рабочее время», — рассказал Слепак «Новой газете».

По его словам, такое решение — необходимый шаг для поддержания дисциплины и повышения эффективности компаний.

«Неплохо было бы добавить к этому табакокурение и чаепитие. Еще раз подчеркну, что сегодня для преодоления кризиса необходима мобилизация всех ресурсов и предприятий, но это должно происходить в рамках закона», — добавил представитель ОП.

Как утверждает Владимир Слепак, подобная инициатива соответствует недавнему решению Европейского суда по правам человека о праве работодателя просматривать личную переписку сотрудников в рабочее время.

Тем не менее, Слепак затруднился ответить на вопрос «Новой», о том, каким образом российский работодатель сможет следить за сотрудниками.

«Я приглашаю к дискуссии и гражданское общество, и Минтруд. Давайте обсудим, необходимы ли такие поправки, как при этом не нарушать права человека и закон о персональных данных. У нас же умная страна!», — сказал он.

Напомним, 12 января 2016 года ЕСПЧ принял постановлении по делу Brbulescu против Румынии. Суд признал законным право работодателя осуществлять мониторинг коммуникаций и контроль за личной перепиской сотрудников в рабочее время.

Источник: "Новая газета"