Освещение суицида в СМИ разных стран

11 Сентября 2017

В журналистке существует очень тонкая грань между общественным интересом и пагубным воздействием на общество (в частности, при освещении террористических актов, случаев насилия или самоубийства).

При освещении трагических случаев журналист должен быть предельно осторожен.

В третьей части проекта  "А как у них?" Общественной коллегии по жалобам на прессу, основанного на информации Европейского альянса независимых советов по прессе, мы посмотрели, какие нормы существуют в зарубежных странах, регламентирующие освещение случаев или попыток самоубийства в СМИ.

ПРОБЛЕМА:Существует ли специальный раздел в Кодексе Этики, регламентирующий нормы освещения самоубийства? Если да, то что в нём сказано?

ВОПРОСЫ:

  • Существует ли специальный раздел в Кодексе Этики, регламентирующий нормы освещения самоубийства? Если да, то что в нём сказано?
  • Существует ли официальный запрет на расследование случаев самоубийства, описание жертвы и т.д.?
  • Какие были прецеденты?

АВСТРАЛИЯ: Совет прессы Австралии (Australian Press Council)

В 2011 году была разработана специальная отдельная статья, регламентирующая стандарты освещения самоубийства. Она звучит следующим образом:

1. Общие сообщения и комментарии, касающиеся темы самоубийств могут приносить общественную пользу. Например, подобные сообщения могут улучшить понимание причин и предупреждающих знаков, оказать сдерживающее действие на людей, склонных к суициду, помочь родственникам жертвы, а также способствовать предотвращению самоубийств в общем.

2. При условии соблюдения следующих критериев Совет по прессе не препятствует публикации материалов такого характера:

a) четкое согласие родственников или близких друзей жертвы на публикацию

b) публикация в интересах общества.

3. Те же правила применяются при публикации имени погибшего.

4. Способ и место самоубийства не должны быть подробно описаны (например, тот или иной препарат или обрыв). Исключение составляют случаи, когда общественный интерес явно перевешивает риск имитации самоубийства.

5. Публикации не должны делать из новости о самоубийстве сенсацию, идеализировать её или типизировать. Они ни в коем случае не должны необоснованно клеймить самоубийц или людей, причастных к самоубийству. Однако это не исключает ответственного описания или обсуждения последствий. Также, в случае необходимости, должны быть упомянуты глубинные причины, такие как психические заболевания.

6. Публикации не должны быть излишне эмоциональны, с яркими заголовками или картинками. Особая деликатность и уважение должны быть проявлены по отношению к людям, пытавшимся совершить самоубийство, к родственникам и близким друзьям жертвы и другим людям, пострадавшим в результате совершения или попытки самоубийства. Это требует особой осторожности при сборе и распространении информации.

7. Опубликованные материалы должны сопровождаться надлежащей информацией о круглосуточных службах экстренной поддержки и других служб помощи. Степень конкретизации может варьироваться в зависимости от характера публикации и прочих обстоятельств.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: Комиссия по жалобам на прессу (Press Complaint Commission):

До закрытия в 2014 году Комиссия по жалобам на прессу Великобритании регулировала освещение случае суицида в соответствии со статьей в Кодексе:

1. в случаях, связанных с личным горем или потрясением, запросы и дальнейшее освещение информации должны быть максимально деликатны и осторожны;

2. при сообщении о самоубийстве газета и журналист должны проявлять чуткость и осторожность и, по возможности, воздерживаться от описания применяемых методов.

ГЕРМАНИЯ: Совет по прессе Германии (Deutsche Presserat)

Существует отдельная статья в Кодексе, в которой сказано: "Сообщения о случаях и попытках суицида должны носить сдержанный характер. Это касается, в частности, публикации имен, фотографий и описания конкретных обстоятельств".

АВСТРИЯ: Австрийский совет по прессе (Österreichische Presserat)

Случаи совершения и попыток самоубийства должны освещаться с предельной осторожностью и деликатностью, так как существует риск имитации и повторения среди населения. Журналист обязан руководствоваться общественным интересом при написании материала, а также соблюдать нейтральность повествования. (Информация приведена в соответствии с Кодексом Этики Австрии)

Существуют прецеденты.

В 2013 году была подана жалоба на публикацию о смерти 13-летней девочки. Газета указала причины самоубийства, а также в подробностях описала метод. Совет постановил, что проблема самоубийства среди подростков имеет общественный интерес, однако подробности в тексте излишни. Любой публичный интерес должен быть грамотно взвешен в совокупности с правами человека, неприкосновенностью частной жизни (уважение к семье погибшего; особенно, когда речь идёт о несовершеннолетнем).

В 2014 году после смерти Л`Рен Скотт многие газеты написали статьи, в которых предполагались причины и мотивы самоубийства. Тогда сенат сделал общее заявление: несмотря на то, что Скотт была знаменитостью и публичной персоной, обсуждение причин и методов является некорректным, со стороны журналистов должно быть уважение к семье и близким погибшей.

КИПР: Комиссия по жалобам на медиа Кипра (Cyprus Media Complaints Commission)

Освещение случаев суицида запрещены. Исключение составляют случаи, когда публикация оправдана обстоятельствами (публикация информации судебного процесса не запрещена, при условии, что все другие положения Кодекса соблюдены). При этом должна быть проявлена особая осторожность; описания деталей и методов совершения самоубийства необходимо избегать. (Информация приведена в соответствии с Кодексом Этики Кипра)

Жалобы на некорректное освещение случаев суицида поступали в Совет по жалобам на прессу неоднократно. Как правило, это нарушение вышеописанных принципов: слишком подробное описание деталей и методов.

Главная причина запрета на подробное описание случаев суицида – повышенный риск их имитации людьми в схожих обстоятельствах.

ДАНИЯ: Совет по прессе  (Pressenævnets)

Случаи совершения или попыток совершения суицида не должны быть освещены. Исключение составляют случаи, когда публикация оправдана общественным интересом. При этом должна быть проявлена особая деликатность и осторожность в описании. (Информация приведена в соответствии с Кодексом Этики Дании)

Жалобы на некорректное освещение случаев суицида поступали в совет неоднократно. В первую очередь, он выявляет наличие общественного интереса, а также проверяет тон публикации.

В 2004 году – жалоба на статью о самоубийстве сына заявителя, которая была написана слишком откровенно. Журнал взял интервью с девушкой погибшего, также были описаны в подробностях обстоятельства и детали совершения самоубийства. Совет не обнаружил в этом публичного интереса, жалоба была удовлетворена (несмотря на то, что имя молодого человека не фигурировало в публикации).

В 2013 году – в газете была опубликована статья о двух девочках, которые нашли тело мужчины и оповестили об этом полицию, однако последние приняли тело за куклу для Хеллоуина и не приняли должных мер. Совет постановил, что отсутствие действий полицейских имеет публичный интерес, однако статья носит слишком драматичный характер.

БЕЛЬГИЯ, ВАЛОНСКИЙ Р-ОН: Совет по деонтологии журналистики (Conseil de déontologie journalistique)

Отдельной статьи в Кодексе Этики не существует, однако журналисты обязаны руководствоваться 3 основными положениями Кодекса:

1. журналист обязан уважать частную жизнь людей и не раскрывать личные подробности, если это не обосновано общественным интересом;

2. журналист должен избегать любого вторжения в личные переживания человека

3. проявлять особую деликатность в описании случаев с участием несовершеннолетних, соц.меньшинств, а также случаев насилия, нападения, аварий и т.д.

Прецедентов не существует.

В 2011 году на конференции с участием Организации по предотвращению случаев суицида была принята единая регламентация по освещению самоубийства в СМИ. Однако она не была опубликована Советом по жалобам на прессу Бельгии и не считается нормой (была опубликована только Ассоциацией Профессиональных Журналистов).

БЕЛЬГИЯ, ФЛАМАНДСКИЙ Р-ОН:  Совет по журналистике (Raad voor de Journalistiek)

К ст.24 Кодекса Этики существует дополнение, в котором сказано: "при сообщении о самоубийстве журналист должен уважать частную жизнь жертвы и семьи жертвы; журналист также должен избегать излишней детализации, позитивного описания фактов и чрезмерной эмоциональности повествования. Пресса обязана освещать интимные, семейные или ритуальные мероприятия с особым уважением и должна учитывать пожелания всех заинтересованных лиц".

БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА: Совет по прессе в Боснии и Герцеговине (Press Council in Bosnia-Herzegovina)

Отдельной статьи в Кодексе этики не существует, однако журналисты обязаны руководствоваться общими положениями об обязанностях журналиста и 2 статьями Кодекса: о журналистской ответственности и запрете вторжения в частную жизнь.

Жалобы на некорректное освещение случаев суицида поступали в Совет неоднократно. Как правило, они удовлетворяются в случае нарушения вышеописанных положений, а также в случае, если тон публикации не соответствует нормам (при освещении случаев и попыток самоубийства предполагается беспристрастное, эмоционально-нейтральное повествование без деталей и описания методов).

В Боснии и Герцеговине нет официального запрета на расследование случаев самоубийства, описание жертвы и т.д.

НИДЕРЛАНДЫ: Совет по прессе в Нидерландах (Press Council in Netherlands)

Отдельной статьи в Кодексе этики не существует. Есть общий параграф, который также применяется к освещению случаев самоубийства: публикации о тяжких уголовных преступлениях должны исключать описание всяких подробностей, если те могут причинить вред или страдания потерпевшему или его семье, а также если они не нужны для демонстрации характера и тяжести преступления или их последствий.

ШВЕЙЦАРИЯ: Совет по прессе Швейцарии

Существует отдельная статья в Кодексе по освещению случаев суицида. При этом самоубийство может послужить предметом публикации только если:

1. случай привлёк повышенное внимания общественности;

2. касается публичных личностей или так или иначе с ними связан;

3. публикация необходима для информирования семьи погибшего;

4. статья носит демонстрационный характер и направлена на привлечение внимания общественности к определённой проблеме;

5. случай спровоцировал общественные дискуссии;

6. даёт повод для слухов и обвинений.

В любом случае, журналист обязан максимально деликатно и сдержанно освещать произошедшее.

ШВЕЦИЯ:  Совет по прессе (Kungessens Opinionsnämnd)

Существует отдельный параграф в Кодексе Этики Швеции, в котором сказано: «следует с большой осторожностью публиковать информацию о самоубийствах и попытках самоубийства, в первую очередь, из-за уважения к чувствам родственников и правам человека».

ЮЖНАЯ АФРИКА: Совет по прессе ЮАР  (Press Council of South Africa)

Отдельной статьи в Кодексе Этики не существует. Нормы освещения случаев и попыток суицида основываются на общих положениях Кодекса. В частности, журналист обязан проявлять исключительную заботу и внимание в вопросах, затрагивающих личную жизнь, достоинство и репутацию. При этом публичный интерес является основной мотивацией журналиста.

Прецедентов не было. Пресса Южной Африки особенно осторожна в вопросах освещения суицида.

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ: Совет по прессе Новой Зеландии (New Zealand Press Council)

Отдельной статьи в Кодексе Этики НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Более того, освещение случаев суицида ОГРАНИЧЕНО законодательством Новой Зеландии.

ШРИ-ЛАНКА: Совет по прессе Шри-Ланки (Sri Lanka Press Council)

Существует отдельная статья в Кодексе, в которой сказано: "при освещении самоубийств, следует избегать чрезмерной детализации и описания метода".

ИРЛАНДИЯ: Совет по прессе Ирландии (Press Council of Ireland)

Отдельной статьи в Кодексе Этики не существует. Придерживаются общих правил: при освещении самоубийств избегать чрезмерной детализации и описания метода.

ИЗРАИЛЬ: Совет по прессе Израиля (Israel Press Council)

Существует отдельная статья в Кодексе, в которой сказано: "при сообщении о самоубийстве газета и журналист должны проявлять чуткость и осторожность и, по возможности, воздерживаться от описания применяемых методов".

ГРУЗИЯ: Грузинская хартия журналистской этики (The Georgian Charter of Journalistic Ethics)

Отдельной статьи в Кодексе Этики не существует. Вместе с этим, совет неоднократно сталкивался с жалобами на некорректное освещение прессой случаев совершения и попыток суицида, поэтому статья на данную тему в процессе разработки.

ЭСТОНИЯ: Совет по прессе (Pressinõukogu)

Актуальность и значимость новости о совершении или попытке самоубийства крайне сомнительна. Подобные публикации ИЗБЕГАЮТСЯ (в соответствии с Кодексом Этики Эстонии).

НОРВЕГИЯ: Совет по прессе Норвегии (Norsk Presseforbund)

Существует отдельная статья в Кодексе, в которой сказано: "при сообщении о самоубийстве быть осторожным, избегать отчетности, если это не является необходимым для удовлетворения общей потребности в информации. Избегать описания методов и прочих деталей, которые могут спровоцировать суицидальные действия".

ЧЕРНОГОРИЯ: Совет по медиа (Medijski Savjet)

Существует отдельная статья в Кодексе, в которой сказано: "сообщения о самоубийствах должны носить сдержанный характер; это касается, в частности, публикации имен, подробного описания обстоятельств и т.д. Исключение могут составлять случаи, когда дело имеет общественный интерес".

РОССИЯ: Общественная коллегия по жалобам на прессу

В кодексе журналисткой этике Союза журналистов России и в проекте Медиэтического стандарта Коллегии по жалобам на прессу норм относительно освещения случаев самоубийства нет, однако в 2016 году Роспотребнадзор совместно с Роскомнадзором, рядом университетов и ведомств опубликовал рекомендации по распространению в СМИ информации о случаях самоубийства.

Вот что рекомендуется в документе:
· избегать помещения репортажей о суициде на первой полосе и на главных страницах сайтов;
· ограничить остроту подачи материала и ее объем;
· избегать сенсационности и излишней эмоциональности в сообщении;
· не представлять суицид как разумный способ решения проблем или обыденное явление;
· не использовать визуальных элементов (фото, видео) жертвы или ее(его) близких, а также предсмертных записок самоубийц и детального описания способа, места и средства совершения суицида;
· недопустимо размещать в конце интернет-публикации на тему суицида или попытки суицида размещать подборку статей схожей тематики;

Подробнее ознакомиться с Рекомендациями по распространению в СМИ информации о случаях самоубийства можно по ссылке: http://presscouncil.ru/index.php/teoriya-i-praktika/dokumenty/5367-rekomendatsii-po-rasprostraneniyu-v-smi-informatsii-o-sluchayakh-samoubijstva

За время своей работы Коллегия по жалобам на прессу не сталкивалась с прямыми жалобами на эту тему.

Источник: "Общественная коллегия по жалобам на прессу"