"Пиратская партия" не смогла оспорить блокировку блога Навального

10 Июня 2014

Тверской суд Москвы отказал в иске Павлу Рассудову. Лидер "Пиратской партии" утверждал, что Генпрокуратура нарушила его права как блогера и журналиста на получение и распространение информации. Ранее ведомство потребовало от Роскомнадзора блокировать ресурсы "Ежедневный журнал", "Грани.ру", "Каспаров.ру" и блога Навального в "Живом журнале". Подробности — у корреспондента "Коммерсантъ FM" Владимира Расулова.

Тверской суд рассматривал жалобу Павла Рассудова примерно полтора часа. Лидер "Пиратской партии" отметил, что блокировка ряда СМИ и блога Алексея Навального противоречит 29-й статье Конституции. По словам Рассудова, Генпрокуратура ограничила ему доступ к незапрещенной информации, которая находилась на этих сайтах. Господин Рассудов заявил, что перед блокированием сомнительный контент должны были проанализировать психологи и лингвисты. Однако такую экспертизу не проводили. А практически на всех скриншотах страниц, из-за которых интернет-ресурсы были закрыты, нарушать общественный порядок никто не призывает, отметил заявитель. Действия Генпрокуратуры оказались абсолютно неправомерными, заявил Павел Рассудов.

"Я прошу признать действия Генеральной прокуратуры по ограничению доступа к информации аккаунтов navalny.livejournal.com, ej.ru, kasparov.ru, grani.ru избыточной и незаконной. Я не могу получать доступ к страницам, не содержащим противоправную информацию, которые публиковались до блокировки", — сказал Рассудов в ходе суда.

Представитель Генпрокуратуры в ответном слове заявила, что никаких дополнительных экспертиз по закону в отношении сайтов проводить не нужно. Никакие права Павла Рассудова никто не нарушал, все было в рамках закона, добавила прокурор. Блокировать сайты ведомство стало не за отдельные материалы. Каждый из них в целом общественно опасен, отметила представитель Генпрокуратуры.

"Анализ в целом всего информационного ресурса показал, что весь ресурс направлен на призывы к проведению массовых мероприятий, проводимых с нарушением закона. У аудитории этих сайтов формируется убеждение приемлемости этих действий", — сказала представитель прокуратуры.

Судья Ильмира Мустафина жалобу Павла Рассудова в итоге не приняла. Адвокат "Пиратской партии" Саркис Дарбинян после заседания заявил, что защита будет обжаловать это решение в Мосгорсуде, а если понадобится, то пойдет и в Верховный суд.

"Пиратская партия" может обжаловать решение Тверского суда в течение месяца.

 

Источник: "Коммерсант-FM"