По факту незаконного задержания российских журналистов в Киеве заведено дело

26 Февраля 2015

Уголовное дело возбуждено по факту незаконного задержания сотрудников российских телеканалов Андрея Григорьева и Елены Макаровой, сообщили в Следственном комитете (СК) России.

«Главным следственным управлением СК России по факту незаконного задержания российских журналистов в Киеве Андрея Григорьева и Елены Макаровой возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 127 (незаконное лишение свободы, совершенное организованной группой) и ч. 3 ст. 144 УК РФ (воспрепятствование  законной профессиональной деятельности журналистов, соединенное с насилием)», - сообщается на сайте ведомства.

По имеющимся в распоряжении следствия данным, корреспондент телеканала НТВ  Андрей Григорьев и корреспондент «Первого канала» Елена Макарова были задержаны в среду в центре Киева, когда делали материал о  шествии националистической организации «Правый сектор*». На протяжении нескольких часов журналисты  насильно удерживались сотрудниками службы безопасности Украины.

«Российские журналисты работали в строгом соответствии с редакционным заданием, не нарушая ни российских, ни украинских законов. Однако украинские власти действовали абсолютно нелигитимно и даже преступно в отношении российских журналистов, грубо нарушая не только свои законы, но и нормы международного права. Поэтому Следственный комитет РФ намерен установить всех лиц,  ричастных к незаконному лишению свободы и ограничению работы российских журналистов, и привлечь их к уголовной ответственности», - говорится в сообщении. В настоящее время журналистка Елена Макарова вернулась в Россию и находится в безопасности. Как рассказал ТАСС представитель «Первого канала», украинские спецслужбы дали ей чуть больше часа на сборы, заставив покинуть страну.

«Меня отправили в кабинет, моего оператора в другой кабинет. Записали паспортные данные, задавали вопросы, на каком канале я работаю, как я попала на Украину, сколько я нахожусь, успела ли я снять какие-то сюжеты, о чем, если я успела снять», - приводит агентство слова Макаровой.

Всего в СБУ журналисты провели три часа, после чего Макаровой объявили, что она должна покинуть страну немедленно. Решение вынесли тут же без суда и следствия и буквально под конвоем отвезли в аэропорт. «Они стояли у меня в коридоре, и я собирала вещи, они меня не оставляли ни на минуту. Везде кто-то из них или два человека находились рядом со мной», - уточнила журналистка.

Сотрудник НТВ Андрей Григорьев вернулся в Москву еще в среду. По его словам, решение о выдворении из Украины «было принято на высшем уровне».

Ранее СБУ заявила о том, что два журналиста российских телеканалов ОРТ и НТВ задержаны киевскими правоохранителями и будут депортированы из страны.

О задержании корреспондента телеканала НТВ Андрея Григорьева сотрудниками СБУ стало известно до официального заявления Службы безопасности Украины.

Журналисты работают на Украине с риском для жизни. Основным источником опасности являются украинские войска. От их действий уже погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, оператор Первого канала Анатолий Клян, итальянский журналист Энди Роккелли и его переводчик Андрей Миронов. Задерживались украинскими властями представители LifeNews Олег Сидякина и Марат Сайченко, телерадиокомпании «Звезда» – Евгений Давыдов и Никита Конашенков.

Российские журналисты неоднократно подвергались преследованиям на Украине. В частности, в середине января российский телеканал LifeNews сообщил о нападении митингующих в центре Киева на своих журналистов. Кроме того, нападение на съемочную группу телеканала LifeNews также было совершено в центре Киева 1 января.

 

Источник: "Взгляд"