Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Ничто так не перехватывает дыхание, как глоток свободы»

Иван Иванюк, журналист

17.03.2017

Почему задержали корреспондента «Новой газеты» Али Феруза

Заявление редакции

Утром 16 марта у подъезда своего дома был задержан корреспондент «Новой газеты» Али Феруз. Сотрудники МВД препроводили его в ОВД «Пресня», по дороге Али успел сообщить в редакцию о своем задержании. Нам удалось выяснить: по результатам проверки  у полиции не возникло никаких  претензий к  нашему сотруднику. Однако его личностью заинтересовалась ФСБ.

Али работает в «Новой» больше года, он талантливый журналист, он наш товарищ, и его судьба — наша большая забота.

Худоберди Нурматов — это его имя по паспорту. Имя, с которым, чего уж, в России непросто жить — не то, что работать в журналистике. Али Феруз — это творческий псевдоним.

Он гражданин Узбекистана, хотя вырос в России, на Алтае. В Горно-Алтайске живет его мама, гражданка России.  Окончив там школу, Али вернулся на родину, в Узбекистан. Восемь лет назад он вынужден был оттуда бежать обратно в Россию. Одна из причин, по которой Али уехал из Узбекистана: тамошние спецслужбы принуждали его к сотрудничеству.

И он, конечно, не единственный гражданский активист в Узбекистане, который получил такого рода предложение. Ему было понятно, что это предложение, которое не предполагает отказа.

В России Али начал сотрудничать с правозащитниками — работал с «Гражданским содействием», Amnesty International. Стал писать для «Новой газеты». Тут нечего скрывать — он для нас находка. Уровень владения русским языком позволяет ему профессионально работать со словом. Кроме того, он говорит сразу на нескольких языках стран-соседей, умело ориентируется в закрытой среде мигрантов, открывая ее для россиян. В этническую среду, процессы в которой сложны и недоступны для наблюдения, очень сложно попасть. Надо знать нравы, языки, обычаи. У Али здесь несомненные преимущества перед многими коллегами.

На страницах газеты он сумел организовать диалог между московскими властями и московскими дворниками. Благодаря ему из подвалов продуктового магазина на окраине Москвы были освобождены граждане Киргизии, удерживаемые в рабстве.

 

Источник: "Новая газета"