Полиция возбудила уголовное дело из-за угроз ведущей "Эха Москвы"

26 Марта 2015

Московская полиция возбудила уголовное дело по фактам угроз журналистке радиостанции "Эхо Москвы" Карине Орловой, ей предложена государственная защита в виде круглосуточной охраны, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе московской полиции. 

"Несмотря на нелестные отзывы корреспондента радиостанции "Эхо Москвы" Карины Орловой о работе московской полиции, видимо, вызванные ее повышенной эмоциональностью, в четверг дознаватель УВД по ЦАО в строгом соответствии с установленным законом порядком возбудил по заявлению гражданки Орловой уголовное дело по ст.119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью)", - сказал сотрудник пресс-службы. 

Он отметил, что журналистке предложены меры государственной защиты, предусматривающие "круглосуточную охрану, в том числе по месту ее работы".

Ранее в четверг Орлова сообщила "Интерфаксу", что написала заявление в полицию об угрозах жизни, которые она получает в течение нескольких месяцев. 

"Эта история началась после эфира передачи "Особое мнение" 8 января, где мы с моим гостем Максимом Шевченко обсуждали теракт в редакции Charlie Hebdo, а также заявление Рамзана Кадырова, в котором он из-за высказываний Михаила Ходорковского, назвал его своим врагом и врагом ислама. На следующий день после эфира мне начали приходить угрозы жизни в фейсбуке", - сообщила Орлова. 

Она отметила, что угрозы поступали от вполне конкретных существующих людей с фамилиями и именами, позволяющими идентифицировать их как выходцев с Кавказа.

"Я уже год веду передачу "Особое мнение" и получаю много откликов от слушателей, среди которых есть те, кто пишет гадости. Поэтому я уже научилась отличать пустые оскорбления от реальных угроз. И это были реальные угрозы, в которых люди говорили, что найдут и уничтожат меня", - рассказала Орлова. 

Она уточнила, что угрозы поступали на протяжении нескольких месяцев, последний раз в марте, через неделю после убийства оппозиционера Бориса Немцова. 

"После последних угроз я решила обратиться в полицию, и написала заявление, которое было принято у меня 19 марта. К заявлению я приложила распечатку сообщений", - сказала Орлова. 

По ее словам, следователь ОВД "Арбат", который занимается ее заявлением, пообещал, что направит документы в Центр Э, однако, спустя неделю этого так и не было сделано. Также не было принято решения о проведении доследственной проверки. 

"Я не очень надеюсь на защиту полиции, но я бы хотела, чтобы сотрудники правоохранительных органах разобрались в этой ситуации. Я предоставила им имена и фамилии, а также распечатку непосредственных угроз в мой адрес, но пока не вижу никакой реакции", - пояснила журналистка.

 

Источник: "Интерфакс"