Председатель дачного кооператива хочет реализовать свое право на забвение в СМИ

9 Февраля 2016

В Тюмени произошел интересный прецедент, когда председатель одного из местных кооперативов в форме заявления (скан документа имеется в распоряжении РосКомСвободы) к одному из местных СМИ, интернет-изданию NewsProm.Ru, потребовал удалить ряд статей, опубликованных на данном портале, информация в которых, как указал заявитель «потеряла свою актуальность и препятствует дальнейшему развитию, вредит деловой репутации, а также вызывает негативное отношение со стороны собственников земельных участков».

Стоит отметить, что во вступившем в силу с 1 января этого года законе «о праве быть забытым» (264-ФЗ) есть такая формулировка, по которой заявитель может потребовать убрать информацию о себе: «утратившей значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя«, но только не на каких-то интернет-ресурсах или СМИ, а только из поисковой выдачи специализированных порталов, которые являются операторами поисковых систем (Яндекс, Google, Mail.Ru и т.д.).

А вот уже и поиска действующее законодательство позволяет удалять в т.ч. и достоверную информацию, таким образом стимулируя недобросовестных субъектов права оставлять белые пятна в информационном поле, которые представляют в т.ч. и общественный интерес.

Если вернуться к данному прецеденту, то на лицо неумелая попытка скрыть такого рода информацию, неправомерно используя российское законодательство:

«Конфликтная ситуация, развивающаяся с февраля 2013 года, стала известна благодаря активным действиям инициативной группы покупателей и широкомуосвещению проблемы в СМИ. […] Одним из последних событий, которое широко освещалось в тюменских СМИ, стало предложение, выдвинутое в апреле 2014 года. Тогда стало известно, что надежда покупателей на строительство обещанной инфраструктуры объявлена кооперативом «плодом неуемной фантазии». Кооператив в своих ответах задается вопросом, где ему взять деньги на строительство «Мирово парка» и предлагает покупателям собрать требуемую сумму в 540 млн рублей самостоятельно». (из публикации NewsProm.Ru)

Источник: "РосКомСвобода"