Представитель ОБСЕ призвала власти РФ освободить украинского журналиста Агаркова

21 Июля 2014

Евгений Агарков находится под стражей с 18 июля 

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович призвала в понедельник российские власти немедленно освободить корреспондента украинского телеканала "2+2", ожидающего депортации в Воронеже, сообщает ОБСЕ.

В заявлении сообщается, что журналист Евгений Агарков был арестован 18 июля в Воронеже за работу без аккредитации. Районный суд признал его виновным в работе в РФ без разрешения, оштрафовал на 2000 рублей и выдворил из страны. Агарков ожидает депортации в центре ФМС в Воронеже.

"Я призываю власти немедленно освободить Агаркова и воздержаться в будущем от подобных непропорционально ограничительных мер. Это решение чрезмерно и по существу запрещает журналисту работать. Аккредитация не должна быть по существу разрешением на работу, с тем чтобы ее неполучение не запрещало журналисту выполнять его профессиональные обязанности", - приводятся слова Миятович в заявлении, распространенном в понедельник ОБСЕ.

Отметим, что ранее украинский телеканал ТСН заявил, что их журналиста Евгения Агаркова задержали в Воронеже сотрудники миграционной службы. Корреспондент программы "Спецкор" освещал в нашем городе дело лётчицы Надежды Савченко. Он делал прямые включения по скайпу из своего номера, рассказывал о встрече с адвокатами Савченко, переслал в редакцию письмо лётчицы, которое вынесли её защитники. Но в УФМС решили, что молодой человек нарушает закон, так как при пересечении границы  целью своего визита назвал туризм.

18 июля состоялось заседание административного суда, согласно его решению Агаркова оштрафовали на 2 000 рублей и отправили в миграционный изолятор в селе Елизаветовка, расположенном в 160 км от Воронежа. В связи с задержанием журналиста украинский консул в РФ обращался в МИД России с просьбой под личную ответственность отпустить Агаркова, чтобы он вернулся домой как можно скорее, но в МИД России отказали.

Домой Евгений Агаркин сможет вернуться домой через неделю. С момента вынесения решения судом о выдворении должно пройти 10 дней. Это срок, после которого решение суда вступает в силу.

 «Телевизионной службе новостей» журналист рассказал, что чувствует себя хорошо и не жалуется на условия содержания. По его словам, чувствует он себя нормально и условия тоже относительно приличные, потому что это не тюрьма, а миграционный изолятор. На данный момент Агаркову дают возможность общаться по телефону по 15 минут в день.

 

Источник: РАПСИ, "Мое-онлайн"