Прокуратура Ингушетии нашла нарушения в расследовании нападения на журналистов и правозащитников на границе Чечни

25 Мая 2017

Прокуратура Ингушетии отказала в удовлетворении жалобы адвоката Андрея Сабинина на следователя по особо важным делам Ису Берсанова, который расследует нападение на журналистов и правозащитников на границе Чечни и Ингушетии. Об этом «Медиазоне» сообщили в международной правозащитной группе «Агора».

Сабинин подал жалобу в начале мая: адвокат настаивает, что следователь не дает ему ознакомиться с материалами дела, в течение года, что идет расследование, ему ни разу не удалось «посмотреть даже на минимально значимые документы в деле».

В прокуратуре сочли, что следователь Берсанов законно отказывал в ознакомлении с документами.

Кроме того, в ответе прокуратуры (есть в распоряжении «Медиазоны») говорится, что ведомство внесло представление в адрес Следственного комитета и МВД о выявленных нарушениях в ходе расследования нападения на журналистов и правозащитников. О каких именно нарушениях идет речь, не уточняется.

Ранее Сабинин ходатайствовал о допросе главы региона Юнус-Бека Евкурова по делу о нападении. Председатель «Комитета по предотвращению пыток» Игорь Каляпин настаивает, что Евкуров знает, кто стоит на этим нападением. «Медиазона» публиковала протокол адвокатского опроса Каляпина.

Нападение на журналистов и правозащитников, участвовавших в пресс-туре по приглашению «Комитета по предотвращению пыток» в Ингушетии неподалеку от границы с Чечней.

В микроавтобусе вместе с водителем были пресс-секретарь КППП Иван Жильцов, юрист Екатерина Ванслова и журналисты — корреспондент норвежского издания Ny Tid Ойстейн Виндстад, Мария Перссон-Лёфгрен со «Шведского радио», Александрина Елагина из New Times, фотограф Михаил Солунин, бывший сотрудник «Коммерсанта» Антон Прусаков и Егор Сковорода из «Медиазоны». Автобус остановили, находившихся в нем журналистов и правозащитников избили, а автомобиль подожгли.

Источник: "Медиазона"