Прокуратура предлагает отменить приговор Евгении Чудновец

23 Февраля 2017

Ведомство не увидело состава преступления в репосте воспитательницы

Генеральная прокуратура России внесла в Верховный суд кассационное представление на приговор в отношении осужденной за репост в социальной сети жительницы Курганской области Евгении Чудновец. Надзорное ведомство предлагает отменить приговор и прекратить уголовное дело «за отсутствием состава преступления».

Кассационное представление внес заместитель генерального прокурора Леонид Коржинек, ранее также успешно опротестовавший приговор гражданскому активисту Ильдару Дадину. Как сообщает Генпрокуратура, «если Верховный суд РФ согласится с предложением … и возбудит кассационное производство», приговор Евгении Чудновец сможет отменить Курганский областной суд.

Воспитатель детского сада Евгения Чудновец была осуждена за «распространение материалов с порнографическими изображениями несовершеннолетних». Она перенесла на свою страницу трехсекундный ролик, на котором, согласно материалам уголовного дела, вожатые летнего лагеря издеваются над обнаженным ребенком. Сама госпожа Чудновец настаивала, что публикацией хотела обратить внимание правоохранительных органов на инцидент. Разместивший в сети видео предприниматель Эрнст Данелян по делу проходил в качестве свидетеля.

8 ноября 2016 года Катайский районный суд Курганской области признал Евгению Чудновец виновной и назначил наказание в шесть месяцев лишения свободы. Впоследствии региональная прокуратура подала апелляцию, предложив отказаться от заключения. Однако областной суд не удовлетворил ходатайство, лишь снизив срок лишения свободы до пяти месяцев.

15 января Евгения Чудновец прибыла для отбытия наказания в исправительную колонию ИК-6 в Свердловской области. В течение месяца учреждение подготовило необходимые материалы по помилованию, которые планировалось направить в администрацию президента. Как заявляла региональный уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова, в Кремле эти документы ждали и были «в оперативном порядке готовы их рассмотреть». Однако 13 февраля Евгения Чудновец отказалась от помилования, поскольку, как заявил ее адвокат Алексей Бушмаков, «не считает себя виновной».

И прокуратура, и защита направили в Курганский областной суд кассационную жалобу. Гособвинение указывало, что в ходе апелляции делу была дана «неполная и необъективная оценка». Однако инстанция отклонила представление, не найдя доказательств нарушений при рассмотрении дела. «Подтверждена законность, обоснованность и справедливость приговора»,— подчеркивали в суде. Защита тогда предположила, что инстанция не учла мотивы осужденной. «В нашем случае это основополагающие данные, ведь ролик размещался не для того, чтобы пользователи утоляли свои низменные потребности»,— подчеркивал адвокат Алексей Бушмаков. Назначенный Евгении Чудновец судом срок заключения истекает 7 апреля.

Напомним, вчера президиум Верховного суда России постановил освободить из колонии активиста Ильдара Дадина, осужденного за неоднократное нарушение правил проведения митингов. Об отмене приговора суд попросил заместитель генпрокурора Леонид Коржинек, с аналогичным ходатайством обращалась и защита активиста. Сегодня решение Верховного суда должны доставить в колонию в Алтайском крае, где находится Ильдар Дадин. Адвокаты надеются, что его освободят не позже 27 февраля.

 

Источник: "Коммерсантъ"