Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Если у стада баранов вожаком орел, оно все равно не взлетит»

Валерий Егиянц, писатель

11.08.2017

РБК не согласен с решением суда по делу журналиста Соколова

В холдинге заявили, что полностью поддерживают своего сотрудника, осужденного на 3,5 года колонии за экстремизм

РБК не согласен с вынесенным в четверг решением Тверского суда Москвы по делу своего сотрудника, журналиста Александра Соколова. Об этом ТАСС заявил пресс-секретарь холдинга Егор Тимофеев. 

"Исходя из открытых данных по процессу и той информации, которая есть в нашем распоряжении, мы не понимаем и не принимаем решения суда, - сказал он. - Мы поддерживали и поддерживаем Александра Соколова в этот непростой период".

Тверской суд Москвы приговорил Соколова к 3,5 годам колонии за организацию деятельности экстремистской организации. Журналист намерен обжаловать решение.

Суд также признал виновными и приговорил к четырем годам колонии двух других фигурантов дела - активистов Сергея Барабаша и Валерия Парфенова.

Всем инкриминируется ч. 1 ст. 282.2 УК РФ ("Организация деятельности организации, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности"). Суд постановил также зачесть им в срок отбытия наказания время, проведенное под стражей.

Как установил суд, фигуранты дела участвовали в деятельности запрещенной на территории РФ организации "Армия воли народа", признанной Мосгорсудом в 2010 году экстремистским сообществом, которую они затем переименовали в инициативную группу по проведению референдума "За ответственную власть". Подсудимые обвинений в свой адрес не признавали.


Источник: ТАСС