Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году

«Беда, когда законы пишут те, кому они не писаны»

Борис Замятин, литератор

25.03.2017

Решение о блокировке сайтов будет принимать межведомственная комиссия

Правительство России выпустило постановление, корректирующее порядок «отнесения информации к категории запрещенной». В соответствии с принятыми нормами, Роскомнадзор наделяется правом формировать «в особо сложных случаях» межведомственную комиссию, которая и будет принимать решение о запрете публичного распространения той или иной информации.

Кроме того, правительство увеличило срок подачи решения о запрете с одних до семи суток. Среди уполномоченных органов, наделенных правом определять характер информации, перечислены Роскомнадзор, Роспотребнадзор, МВД и ФНС. Им, а также «владельцам сайтов и операторам связи» должен быть открыт доступ к единому реестру «в целях ограничения доступа к запрещенной информации».

Напомним, в России функционирует автоматизированный единый реестр запрещенной информации. В нем ежедневно обновляется перечень адресов сайтов, доступ к которым оператор интернет-связи обязан ограничить. Сделать это он был должен в течение суток с момента его появления в реестре. При этом в законодательстве нет четкой нормы, которая устанавливала бы ответственность операторов связи за неисполнение этой обязанности.

Источник: "Коммерсантъ"