РКН: Суды могут не разделять нашу позицию о свастике

16 Апреля 2015

Публикация в СМИ фотографий с демонстрацией оскверненных нацистской символикой памятников, как и другие журналистские материалы, по-прежнему могут быть расценены как экстремистская деятельность, несмотря на разъяснения Роскомнадзора. Пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский также подчеркивает: позицию РКН могут не разделять суды и прокуратура.

15 апреля Роскомнадзор на своем сайте опубликовал свою официальную позицию о демонстрации нацистской символики. В тексте разъяснения подчеркивалось: демонстрация без цели пропаганды не должна трактоваться как нарушение закона «О противодействии экстремистской деятельности». Правовая позиция ведомства по данному вопросу основана на юридико-лингвистическом исследовании специалистов Московской государственной юридической академии имени О. Е. Кутафина. Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский объяснил Лениздат.Ру, что эта экспертиза была заказана довольно давно в связи с одним конкретным случаем выявления признаков нарушения закона. Уже позже на основе этого исследования было решено сформировать и официальную позицию ведомства по поводу демонстрации нацистской символики.

«Нашей целевой аудиторией были СМИ, – объяснил причины публикации разъяснения Ампелонский. – Мы понимаем, что накануне 70-летия Победы многие будут публиковать материалы, посвященные Великой Отечественной войне, кинохроники и телефильмы. Мы попытались правильно сориентировать СМИ по поводу позиции Роскомнадзора. Но мы не можем отвечать за то, как будут реагировать суды и прокуратура».

Напомним, 5 февраля прокуратура Красноярского края вынесла предупреждения местным изданиям «Городские Новости РФ» и «Интернет-газета Newslab» за публикацию фотографий памятников воинам Великой Отечественной войны, на которые вандалы нанесли изображения свастики. По мнению экспертов информационно-аналитического центра «Сова»,  в данном случае целью изданий была не пропаганда нацизма, а информирование граждан о совершенном в городе правонарушении.

Вадим Ампелонский, в свою очередь, объяснил Лениздат.Ру, что и в Роскомнадзоре публикации в СМИ фотографий оскверненных памятников или других происшествий, связанных с проявлением нацизма, по-прежнему могут трактоваться как экстремистская деятельность. «Если вы опубликуете такую фотографию, то это может быть расценено как пропаганда. Вы ретранслируете оскорбительное действие, – сообщил пресс-секретарь ведомства. – Нашими экспертами будет исследоваться контекст всего текста и цели редакции».

Таким образом, опубликованные 15 апреля разъяснения касаются в первую очередь телефильмов и исторических хроник.  Материалы СМИ по-прежнему рассматриваются в индивидуальном порядке – каждый текст и фото с демонстрацией нацистской символики «внимательно изучаются с точки зрения цели публикации». Однако, в рамках подготовки к 9 мая для многих редакций позиция Роскомнадзора позволяет без опасений размещать материалы об истории Великой Отечественной войны.

Вадим Ампелонский не исключает, что в будущем ведомство будет и дальше привлекать экспертов для формирования официальной позиции.  Однако, разобравшись с нацистской символикой, ведомство не спешит заказывать исследования по другим конфликтным ситуациям, связанным с правоприменением. «Нацистская символика просто актуальная тема, – объяснил пресс-секретарь Роскомнадзора. –  Если появится актуальность у других случаев трактования "антиэкстремистского законодательства", мы будем реагировать. В том числе нам бывает важно сформулировать официальную позицию и для самих себя, чтобы разобраться, как нам принимать те или иные нормы закона».

 

Источник: "Лениздат.ру"