Роскомнадзор создал экспертную комиссию для спорных вопросов по блокировкам

28 Июня 2017

Роскомнадзор предложил выносить спорные вопросы о противоправном характере размещенного в рунете контента на специальную экспертную комиссию. Выводы комиссии будут учитываться при принятии решений о блокировке сайтов.

Это следует из приказа Роскомнадзора «Об утверждении состава Экспертной комиссии по вопросам признания информации запрещенной к распространению на территории РФ» от 15 июня 2017 года (есть в распоряжении RNS).

Создание экспертной комиссии подтвердил RNS официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

«Экспертная комиссия будет привлекаться в спорных случаях, возникающих при признании информации противоправной и запрещенной к распространению в РФ. Она станет еще одним — дополнительным — этапом экспертизы контента на предмет ее соответствия законодательству РФ, на основании которой сайты и страницы сайтов включаются в реестр заблокированных ресурсов», — объяснил он.

По его словам, когда Роскомнадзор получает обращение о наличии в интернете контента с признаками противоправной информации, ведомство направляет его на экспертизу уполномоченному органу (Роспотребнадзор — самоубийства, Федеральная налоговая служба — азартные игры, МВД — наркотики, Роскомнадзор — детская порнография). Эксперт уполномоченного органа выносит свое заключение, после чего должностное лицо уполномоченного органа выносит финальное решение о признании информации запрещенной.

«Но если должностное лицо, которое принимает финальное решение об ограничении доступа к противоправной информации, с выводами эксперта не согласно, уполномоченный орган направляет материалы на анализ в экспертную комиссию. И уже на основании заключения комиссии уполномоченным органом выносится финальное решение, которое направляется в Роскомнадзор для осуществления блокировки», — сказал Ампелонский.

В приказе Роскомнадзора указано, что в состав экспертной комиссии вошли 12 человек: четыре представителя Роскомнадзора, включая замруководителя ведомства Вадима Субботина, начальник департамента информационной политики управления президента РФ по общественным проектам Алексей Жарич, два представителя МВД, представитель ФНС, представитель Роспотребнадзора, два представителя Rambler&Co, а также представитель Mail.ru Group.

«Мы не принимали и не принимаем участие в комиссиях, цель которых — оценивать легитимность или корректность какого-либо контента. При этом мы готовы высказывать экспертное мнение по техническим вопросам, связанных с развитием интернет-технологий», — сказали RNS в пресс-службе Mail.ru Group. «Мы не получали официального приглашения принять участие в работе этой комиссии», - добавили в пресс-службе.

 

Источник: RNS