Роспотребнадзор рекомендует закрыть 1,5 тысячи сайтов

3 Апреля 2013

Геннадий Онищенко сообщил во вторник, что после анализа около 1,7 тыс. сайтов подконтрольное ему ведомство приняло решение о закрытии большинства из них. Среди основных причин для внесения сайтов в реестр запрещенных — размещение на них информации о суицидах.

"В последнее время все чаще выявляются интернет-сайты, владельцы которых, несмотря на очевидность вреда, причиняемого информацией о призывах к совершению самоубийству и способах его совершения, и, невзирая на последствия, наступающие от распространения такого рода информации, моделируют создание интернет-сайтов, содержащих описание "дефектных" способов самоубийств, а также в шутливо-саркастической форме призывы к совершению самоубийства", — говорится в сообщении Роспотребнадзора. По словам главы ведомства Геннадия Онищенко, которого цитиреут "Интерфакс", после анализа около 1,7 тыс. таких сайтов было предложено 1,5 тыс. из них внести в реестр запрещенных. Большинство претензий относится к принадлежащему Google видео-сервису YouTube, который не только обжалует уже вынесенные решения ведомства о закрытии сайтов, но и, по данным чиновников, принимает "меры по решению вопроса вне рамок судебного процесса, не останавливаясь перед неправовыми способами аргументации своей позиции".

В каких нарушениях обвиняют Google

Компанию Google и принадлежащий ей ресурс YouTube обвиняют в несоблюдении законов Российской Федерации. По мнению Роспотребнадзора, корпорация попустительствует размещению видео с пропагандой суицида. Однако в Google уверены, что претензии господина Онищенко беспочвенны. 

Как в список запрещенных сайтов пытались внести Facebook

В конце марта Роскомнадзор уведомил представителей соцсети Facebook о том, что одна из страниц сайта с информацией о способах суицида вошла в список запрещенных. По закону, если в течение трех дней вредоносный контент не будет удален, российские провайдеры обязаны закрыть доступ к сайту для своих абонентов.

Как в России борются с запрещенным контентом

С 1 ноября 2012 года вступили в силу поправки к закону «О защите детей от вредной информации» о создании реестра запрещенных интернет-ресурсов. Под определение запрещенного контента подпадает детская порнография, пропаганда наркотиков и информация, побуждающая детей к самоубийству или причинению вреда своему здоровью, в этом случае возможна досудебная блокировка сайтов. Оператором реестра с вредоносной информацией был назначен Роскомнадзор. По его данным на 15 марта, с 1 ноября 2012 года прислано 33 288 заявок на внесение веб-ресурсов в реестр, в нем содержится 4274 записи (из них по IP-адресу — 536), исключено из реестра 1955 записей.

 

Источник: "Коммерсантъ"