Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«В скольких избирательных урнах похоронен пепел надежды!»

Иван Иванюк, журналист

04.10.2017

С 1 октября в России разрешено блокировать сайты, через которые дистанционно продают алкоголь

Сама продажа спиртного таким способом уже давно запрещена. Но есть те, кто этим пренебрегает.

Механизм блокировки давно отработан. Роспотребнадзор будет обращаться в суд и на основании его решений станет вносить ресурсы, нарушающие закон, в Единый реестр запрещенных сайтов.

Чтобы не было долгих судебных разбирательств, эксперты считают, нужно уточнить ряд понятий. Граница между продажей через Интернет и дистанционной продажей возникает в момент самой купли-продажи товаров. Продажа через Интернет - это когда приехал курьер, привез чайник и покупатель сначала посмотрел товар, а потом заплатил деньги. А когда покупатель заранее заплатил за товар, то это дистанционная продажа.

Сейчас есть ГОСТ торговли по терминам и определениям. И там как раз прописано, что дистанционный способ торговли - это когда сделка совершена до того, как покупатель познакомился с товаром. Получается, если на ресурсе предлагают заплатить через Интернет за спиртное, а потом приехать его забрать, есть риск быть заблокированным. А вот сайты, которые вывешивают анонс продажи алкоголя у себя, не подпадут под блокировку, пояснил "РГ" руководитель кластера e-commerce Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Иван Кургузов. Ведь никто же не оплачивает товар заранее.

При этом большая часть крупных магазинов, которые раньше торговали спиртным дистанционно, уже прекратили доставлять на дом товары с градусом, констатировал он.

Ведь позиция Роспотребнадзора в вопросе торговли спиртным довольно жесткая: все, что продается через Интернет, - дистанционная продажа. Теперь и небольшим ресурсам стоит задуматься над тем, что продавать через Интернет.

Тем более что с 1 октября Роскомнадзору дано право блокировать сразу и "зеркала" (копии) сайтов с незаконным контентом. То есть продавец не сможет создать копию ресурса и продолжать работать под раскрученной торговой маркой.

Но эти поправки в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" внесены для того, чтобы свести к минимуму число пиратских ресурсов, торрент-трекеров.

Еще с 1 октября поисковые системы обязаны прекращать выдачу ссылок на "пиратские" ресурсы, а также их "зеркала", заблокированные по решению Мосгорсуда.

Источник: "RG.ru"