СФ не собирается вводить цензуру в СМИ и влиять на их редакционную политику

21 Октября 2014

Совет федерации не собирается вводить цензуру в СМИ и влиять на их редакционную политику. Это подчеркнула журналистам спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, комментируя предложение сенатора Игоря Чернышева обсудить информационную политику России с целью повлиять на СМИ, чтобы они не создавали негативный образ России.

"Мы не собираемся вводить цензуру. Нет никакого желания и стремления влиять на редакционную политику СМИ", - заверила председатель палаты, особо отметив, что мнение Чернышева - "это не позиция Совета федерации, это позиция отдельного сенатора".

Матвиенко напомнила, что позиция Совета федерации выражается либо в принятой резолюции, либо в ином официальном решении палаты. "Мы уже своей практической деятельностью доказали, что Совет федерации - это место для дискуссии и каждый сенатор, представляющий тот или иной регион, вправе высказывать любую точку зрения, которую он считает нужной", - пояснила она.

Матвиенко отметила, что, как спикер Совфеда, она обязана давать поручения по высказываниям сенаторов. В частности, председатель СФ напомнила, что комиссии по информационной политике и взаимодействию со СМИ Совфеда поручено сформулировать свое мнение по этому вопросу и проинформировать о нем палату. "И если палата согласится с этим мнением, тогда уже это будет позиция верхней палаты", - заключила она.

Как ранее сообщили СМИ, зампред комитета Совфеда по социальной политике Игорь Чернышев предложил обсудить в верхней палате российского парламента вопросы качества информационной политики в России, пригласив к разговору главных редакторов федеральных СМИ и всех заинтересованных лиц. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко поручила рассмотреть данное предложение комиссии палаты по совершенствованию законодательства о СМИ во главе с первым зампредом комитета по международным делам, экс- гендиректором ИТАР-ТАСС Виталием Игнатенко.

Как заявлял ранее Игнатенко, комиссия может собраться в ближайшее время, чтобы представить свои предложения к следующему заседанию Совета федерации 29 октября. "Мы пригласим в Совет федерации журналистов, редакторов и посмотрим, где им нужно немножко подкорректировать свои действия. Это будет чисто профессиональный разговор", - подчеркнул сенатор. Он отметил, что является противником цензуры, но диалог на тему баланса плохих и хороших новостей нужен.

 

Источник: "ТАСС"