Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году

«Обещанного три года ждут. Потом начинают готовиться к новым выборам»

Иван Иванюк, журналист

14.04.2017

Шеф-редактор «Ведомостей» признал «человеческую ошибку» при подготовке текста о Фридмане

При подготовке статьи «Ведомостей» о Михаиле Фридмане, ставшей поводом к подаче судебного иска против газеты, была допущена «человеческая ошибка», принципы работы издания остаются неизменными, сообщил RNS шеф-редактор «Ведомостей» Дмитрий Симаков.

«Михаил Фридман, к сожалению, прав — за комментариями по статье мы обратились не по адресу. Это вопиющая ошибка произошла по вине нескольких сотрудников редакции. Ни о каком влиянии извне речи не идет. Из этой ошибки нельзя делать вывод о том, что стандарты газеты "Ведомости" изменились. "Ведомости" по-прежнему будут следовать самым высоким стандартам журналистики и предоставлять слово всем участникам событий», — сообщил RNS Симаков.

При подготовке текста в феврале газета передавала адресованные Михаилу Фридману вопросы через гендиректора ЗАО «Темафон» и ЗАО «Тематика» Сергея Горбунцова, сообщали «Ведомости». Обе эти компании до 2009 года контролировались через кипрскую M.I.P.R структурами партнера Фридмана Ваги Енгибаряна и Vimpelcom. Затем они были переданы в нидерландскую Zed+ вместе с активами испанского холдинга Zed Worldwide семьи Перес Долсет. На этапе подготовки статьи об активах Фридмана Горбунцов заявлял «Ведомостям», что передавал вопросы российским совладельцам компаний, но те, по его словам, отказались от комментариев.

«Случилась человеческая ошибка, и не сработали системы защиты. Нам в первую очередь нужно подумать о том, как отладить систему защиты таким образом, чтобы такие ошибки не происходили в дальнейшем. Мне бы не хотелось сейчас говорить о конкретных санкциях в отношении сотрудников, по вине которых произошла эта ошибка», — заявил RNS Симаков.

Он отметил, что теперь редакция газеты должна принять решение, в каком формате будет исправлена эта неточность. «К тому же, у нас есть возможность предоставить Фридману или его представителям опубликовать какой-то материал в формате письма читателя», — сообщил шеф-редактор «Ведомостей».

Иск Михаила Фридмана к компании — издателю газеты о защите чести, достоинства и деловой репутации был зарегистрирован 10 апреля в Останкинском районном суде Москвы. Помимо «Бизнес ньюс медиа» ответчиком по делу выступает журналист «Ведомостей» Иван Васильев. В конце февраля за его авторством «Ведомости» опубликовали статью «Почему испанский проект Михаила Фридмана оказался замешан в деле о "русской мафии"». Представитель газеты заявил, что помимо иска о защите чести, достоинства и деловой репутации Михаил Фридман потребовал возбудить уголовное дело о клевете в отношении журналиста «Ведомостей» Ивана Васильева.

«Я считаю, что такая ошибка точно не может иметь цену уголовного преследования в отношении автора статьи», — сообщил RNS Симаков.

Источник: "RNS"