Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
08.09.2017
Старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова подготовила трехчастный онлайн-курс по этой теме, который проходит в форме ...

«В скольких избирательных урнах похоронен пепел надежды!»

Иван Иванюк, журналист

04.07.2017

Штраф за ксенофобный комментарий в интернет-группе "Типичный Лениногорск"

27 июня 2017 года Лениногорский городской суд Республики Татарстан оштрафовал Р. Сабирову за ксенофобный комментарий в интернет-группе "Типичный Лениногорск".

27 июня 2017 года Лениногорский городской суд Республики Татарстан признал местную жительницу Р. Сабирову виновной в совершении правонарушения, предусмотренного по ст. 20.29 КоАП (массовое распространение экстремистских материалов).

Согласно материалам дела, Р. Сабирова в интернет-группе "Типичный Лениногорск" под новостью о том, что в новогоднюю ночь произошло жестокое избиение 25-летнего молодого человека, написала комментарий "Правильно Жириновский сказал «чурок» обратно в Магадан". Согласно заключению эксперта-лингвиста, слово "чурки" имеет презрительное обозначение народов Средней Азии" и в некоторых высказываниях "может рассматриваться как попытка возбуждения межнациональной розни". На основании письма из республиканского управления Роскомнадзора было установлено, что информация, размещенная в социальной сети «ВКонтакте», является общедоступной и предназначенной для публичного использования.

Сабирова признала факт совершения административного правонарушения.

Суд признал Сабирову виновной и оштрафовал ее на 1000 рублей.

Совершенно непонятно, почему в данном случае была применена ст. 20.29 КоАП. В постановлении суда ничего не говорится о наличии соответствующей фразы в Федеральном списке экстремистских материалов, опубликованном на сайте Министерства юстиции, и, насколько известно центру "Сова", упомянутая фраза в перечень экстремистских материалов не включена. Вероятно, правоохранителям не хотелось строго наказывать обвиняемую только за один комментарий и возбуждать уголовное дело, а в административном кодексе не нашлось соответствующей статьи. 

 

Источник: Информационно-аналитический центр "Сова"