СК отказался заводить дело о воспрепятствовании журналистской деятельности из-за нападения на главреда «Эха Москвы в Оренбурге»

8 Сентября 2017

Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело по статье 144 УК (воспрепятствование журналистской деятельности) по факту нападения на главного редактора «Эха Москвы в Оренбурге» Максима Курникова. Об этом журналист рассказал «Медиазоне».

Конфликт произошел 6 июля во время акции у местного штаба оппозиционера Алексея Навального. Курников снимал на телефон, когда местный предприниматель Александр Либкинд, по его словам, выбил у него из рук телефон. Затем товарищи Либкинда ногами отбрасывали детали разлетевшегося телефона в разные стороны, чтобы его труднее было собрать.

СК решил, что Либкинд не знал о журналистской работе Курникова: на нем не было опознавательных знаков. Интервью, которые Курников бралу жены Либкинда, СК тоже не учел.

Вместе с тем, Следственный комитет направил в МВД сообщение о преступлении по статье 167 УК (умышленное уничтожение имущества). Полиция уже трижды отказывалась заводить дело.

 

Источник: "Медиазона"