СК завел дело об оскорблении Мизулиной в интернете

29 Июля 2013

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в связи с оскорблениями депутатов Думы Елены Мизулиной и Ольги Баталиной в интернете. Об этом сообщается 29 июля на сайте СК. Пока официально не установлено, кто опубликовал оскорбительные материалы, однако ранее Мизулина и Баталина пожаловались в прокуратуру на записи в микроблоге организатора московских гей-парадов Николая Алексеева.

СК возбудил дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 128.1 и 319 УК России (клевета, оскорбление представителя власти). По версии следствия, «неустановленные лица» в период с мая по июнь 2013 года размещали в интернете материалы с публичными оскорблениями Мизулиной и Баталиной и заведомо ложными сведениями о профессиональной деятельности Мизулиной.

Между тем ранее в понедельник выяснилось, что Мизулина, которая возглавляет в Думе комитет по делам семьи, и Баталина, являющаяся ее первым заместителем, сочли противозаконными твиты Алексеева, с помощью которых гей-активист комментировал принятие закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Мизулина заявила, что Алексеева следует в виде наказания отправить на обязательные работы на «труповозку», «где он не сможет заниматься гей-пропагандой».

Закон о запрете пропаганды нетрадиционных отношений, в разработке которого ведущую роль играла Мизулина и который был принят Думой в июне, вызвал резкую критику со стороны представителей ЛГБТ-сообщества и правозащитников. По мнению противников документа, он не дает четкого определения пропаганды и приводит к ущемлению гражданских прав геев. В числе критиков был и Алексеев, который вместе с единомышленниками попросил прокуратуру привлечь Мизулину к ответственности за публичное разжигание ненависти.

 

Источник: "Лента.ру"