СКР возбудил дело о депортации с Украины журналистки «Первого канала»

2 Июля 2015

Следствие усмотрело в действиях СБУ «бандеровскую стерилизацию журналистики»

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело в связи с высылкой с территории Украины журналистки «Первого канала» Александры Черепниной. Госпожа Черепнина была депортирована из Киева в среду, украинская сторона, в частности Служба безопасности Украины (СБУ), обвинила ее в фальсификации сюжетов. СКР усмотрел в действиях СБУ два предусмотренных УК РФ деяния — незаконное лишение свободы и воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста.

«Главным следственным управлением СК России по факту незаконного лишения свободы и воспрепятствования законной профессиональной деятельности специального корреспондента “Первого канала” Александры Черепниной возбуждено уголовное дело по признакам преступлений»,— сообщил сегодня официальный представитель СКР Владимир Маркин. Дело возбуждено по п. «а» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы группой лиц по предварительному сговору) и ч. 2 ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

СБУ на своей странице в Facebook сообщила о том, что журналистка была выдворена из страны, так как приехала на Украину с целью «проведения информационно-пропагандистских кампаний для спецслужб России». Также госпоже Черепниной запретили въезд на территорию Украины на три года. «Она просто выдворена, в данный момент ей запрещен въезд на три года,— сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.— Она была замечена в том, что пыталась снять подставной ролик, который будет дискредитировать украинскую власть»

«То, что Александру Черепнину отпустили, не предъявив никаких обвинений в нарушении закона, еще раз подтверждает факт того, что насильственное задержание и выдворение связано только с тем, что российская журналистка говорила правду о событиях, происходящих в современной Украине, что так не нравится ее нынешним властям»,— считает господин Маркин. «Я бы назвал этот процесс бандеровской стерилизацией журналистики»,— добавил господин Маркин.

24 июня «Первый канал» выпустил сюжет Александры Черепниной «Несколько роликов из украинской жизни вызвали сегодня бурю в интернете». В нем она собрала несколько роликов с Youtube, на одном из которых маленькая девочка на камеру в фашистском приветствии и обещает «резать русьню», а на другом подростки рассказывают о своем отношении к движению «Правый сектор», которое в России запрещено. «Патриотизм по-украински — с явным антироссийским вектором — уже давно не частный случай, поддерживается и на официальном уровне,— сообщила госпожа Черепнина зрителям.— Что же касается украинских властей, то в поддержке национализма они, похоже, нашли для себя выход — точнее, способ уйти от проблем. Культивировать радикальные идеи — прекрасная возможность отвлечь внимание людей от катастрофической ситуации в экономике».

Этот сюжет вызвал резко негативную реакцию украинской стороны, однако на «Первом канале» сообщили, что к самой видеозаписи ни канал, ни его журналисты отношения не имели, о чем “Ъ” сообщил заместитель генерального директора «Первого канала» Кирилл Клейменов.

По мнению господина Маркина, преследование журналистов, в том числе российских, на Украине стало нормой. «За 2014 год на территории Украины были убиты: специальный фотокорреспондент МИА “Россия сегодня” Андрей Стенин, оператор российского “Первого канала” Анатолий Клян, корреспондент “Вестей” Игорь Корнелюк и видеоинженер Антон Волошин, известный журналист, владелец и главный редактор газеты “Криминал экспресс” Александр Кучинский, главный редактор мариупольской газеты “Хочу в СССР” Сергей Долгов, итальянский фоторепортер Андреа Роккелли и его переводчик Андрей Миронов,— напомнил официальный представитель СКР.— В апреле 2015 года были убиты известные украинские журналисты Олесь Бузина и Сергей Сухобок, сотрудник российского телеканала “Звезда” Андрей Лунин подорвался в донецком селе Широкино».

Проблемы же с въездом на территорию Украины у российских журналистов начали появляться с марта 2014 года, во время событий в Крыму. Несколько раз с такими проблемами сталкивались и журналисты “Ъ”. Журналистов федеральных телеканалов, все же попавших на территорию Украины, из страны неоднократно высылали. Советник экс-главы СБУ Валентина Наливайченко Маркиян Лубкивский в марте нынешнего года заявлял, что в общей сложности с Украины было выслано больше 100 российских сотрудников СМИ.

Сергей Сергеев

 


 

Задержанного спецкора «Новой газеты» выслали в Россию

В Донецке 16 июня задержали спецкора «Новой газеты» Павла Каныгина. Об этом сообщил главный редактор издания Дмитрий Муратов. Журналиста обвинили в сотрудничестве с украинскими СМИ и депортировали в Россию. Дежурный горячей линии МГБ ДНР не смог прокомментировать “Ъ” информацию о задержании. Читайте подробнее

Почему спецкора “Ъ” Андрея Колесникова не пустили на Украину

Специального корреспондента «Ъ» Андрея Колесникова и фотокорреспондента Дмитрия Азарова в апреле 2014 года не пустили на территорию Украины. Отказ пограничники объяснили отсутствием финансового обеспечения, хотя журналисты предъявили больше наличных, чем требуется для пересечения границы. При опросе на границе пограничники обвиняли российских журналистов в необъективности. 

Читайте подробнее

 

Источник: "Коммерсантъ"