Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«То, что выше наших возможностей, как правило, ниже нашего достоинства»

Владимир Калечицкий, журналист

17.07.2017

Следком Карелии не нашел состава преступления в избиении журналиста на оппозиционном митинге в марте

Следственный отдел по городу Петрозаводску отказал в возбуждении уголовного дела по факту столкновения сотрудника полиции с журналистом интернет-издания «Черника» Алексеем Владимировым на митинге против коррупции 26 марта 2017 года, об этом говорится в официальном ответе ведомства.

На митинге полицейский ударил по лицу журналиста, у которого на груди был бейдж «Пресса», и разбил ему очки. После того, как Владимиров пытался выяснить личность сотрудника полиции, его еще раз ударили по ноге и отобрали смартфон. Этот инцидент запечатлел на камеру и сам журналист, и другие участники акции протеста.

Сразу после случившегося Союз журналистов Карелии сообщил, что намерен разобраться в ситуации, и направил запросы в полицию и Следственный комитет Карелии.

12 июля в ответ на обращения СЖК пришло письмо из Следственного отдела Петрозаводска, в котором сообщается об отказе в возбуждении уголовного дела.

Как рассказал корреспонденту «7x7» председатель Союза журналистов Карелии Евгений Белянчиков, их такой ответ не устраивает. Общественная организация рассмотрит возможность обращения в суд.


Акции «Против коррупции» состоялись 26 марта в разных городах России и собрали от нескольких десятков до нескольких тысяч человек. Поводом для протестов послужил фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального «Он вам не Димон» про премьер-министра Дмитрия Медведева. В Петрозаводске количество протестующих превысило число заявленных участников акции, полиция провела задержания. Всего в отделения полиции были доставлены шесть человек.

 

Источник: «7x7»