Совет Федерации одобрил законы о регулировании мессенджеров и запрете анонимайзеров

25 Июля 2017

Решения приняты на заседании 25 июля. 

Совет федерации на сегодняшнем заседании одобрил закон, который регулирует деятельность мессенджеров.

Его авторы Марина Мукабенова («Единая Россия»), Олег Николаев («Справедливая Россия») и Александра Ющенко (КПРФ) предложили, чтобы владельцы мессенджеров заключали договоры с операторами связи — это позволит устанавливать личность пользователя по номеру телефона. Кроме того, мессенджеры должны будут ограничивать рассылку сообщений по требованию органов государственной власти. Процедуру такого ограничения должно определить правительство.

Закон вступит в силу 1 января 2018 года.

Кроме того, СовФед одобрил закон о запрете в России пользовать анонимайзеры — средства для обхода блокировок для доступа к запрещенным сайтам.

Согласно поправкам к закону «Об информации» и КоАП, для веб-ресурсов будут вводиться санкции за доступ к запрещенным сайтам. Они будут распространяться на все прокси- и VPN-сервисы, а также анонимные сети, такие, например, как Tor. Поправки также предполагают, что появится перечень сервисов, позволяющих обойти заблокированные сайты. Кроме того, в документе указано, что будут определяться провайдеры хостинга таких сервисов и иные лица, обеспечивающие их работу. Выявлять анонимайзеры будет не Роскомнадзор, а ФСБ и МВД.

Большинство положений закона вступает в силу 1 ноября 2017 года.

Авторами поправок в закон «Об информации» выступили депутаты Максим Кудрявцев («Единая Россия»), Николай Рыжак («Справедливая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ).

 

Источник: "Коммерсант"