Совет Федерации проследит за «законом Яровой»

18 Января 2017

По итогам мониторинга палата может предложить к нему поправки

Комитет Совета федерации по конституционному законодательству и госстроительству проведет мониторинг правоприменения «пакета Яровой». По словам спикера палаты Валентины Матвиенко, необходимо посмотреть, как именно исполняется закон. Автор инициативы, сенатор Антон Беляков сообщил “Ъ”, что есть множество фактов, когда закон допускал «некоторые перегибы», и, если комитет их зафиксирует, палата займется разработкой проекта поправок к нему.

Сегодня на пленарном заседании сенатор Антон Беляков предложил комитету по конституционному законодательству и госстроительству провести мониторинг правоприменения антитеррористического пакета законов, разработанных депутатом Госдумы Ириной Яровой и председателем комитета Совета федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым. Антон Беляков активно критиковал «пакет Яровой», еще когда палата принимала его. По его мнению, сегодня при применении норм закона встречаются «некоторые перегибы». «В блоке законопроектов есть момент о хранении информации, закон вступил в силу, а все молчат в тряпочку, потому что невозможно его выполнить. Или вот по пункту о миссионерской деятельности во Владивостоке сожгли Библию. Это же варварство какое-то, в XXI веке сжигать Библию по решению суда! Или завели уголовное дело на человека, который на занятии йогой говорил о духовных составляющих, без которых йога невозможна!» — сказал “Ъ” господин Беляков.

Совет федерации инициативу поддержал и дал профильному комитету поручение провести мониторинг. Спикер палаты Валентина Матвиенко заявила, что необходимо посмотреть, «как закон выполняется, нужна ли его корректировка, есть ли там нарушения в рамках выполнения». Председатель комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас сообщил, что доклад по итогам мониторинга будет представлен до конца марта. Антон Беляков ожидает, что по его результатам палата выработает проект поправок к «пакету Яровой».

7 июля 2016 года Владимир Путин подписал антитеррористический пакет поправок, несмотря на многочисленные просьбы вернуть его в парламент на доработку. Рабочую группу по мониторингу реализации закона создавал бизнес-омбудсмен и лидер Партии роста Борис Титов. Следить за «пакетом» и готовить поправки обещал также обещал председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. 16 января в России было заведено первое дело о недоносительстве по «пакету Яровой». В Чечне возбудили уголовное дело в отношении жителя Грозного, который, как утверждают следственные органы, знал, что его знакомый готовится примкнуть к боевикам в Сирии, но не сообщил об этом.

 

Источник: "Коммерсантъ"