Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году

«Совесть грызет только того, у кого она есть»

Борис Крутиер, писатель

15.02.2017

Совфед одобрил закон о штрафах для провайдеров за доступ к запрещенным сайтам

Совет Федерации РФ одобрил правительственный законопроект о введении ответственности интернет-операторов за неисполнение обязанности по ограничению доступа к информации, распространение которой запрещено в России, говорится в сообщении верхней палаты парламента.

Госдума приняла закон в третьем чтении 10 февраля.

Предлагается дополнить Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) статьей, которая предусматривает ответственность за совершение административных правонарушений в случае неисполнения оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа в Интернет, обязанности по ограничению доступа к сайтам, содержащим информацию, распространение которой в России запрещено. Так, за такие нарушения предлагается штрафовать должностных лиц в размере от 3 тысяч рублей до 5 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 10 тысяч рублей до 30 тысяч рублей; на юридических лиц — от 50 тысяч рублей до 100 тысяч рублей. 

Рассмотрение административных дел такой категории будет отнесено к компетенции судов. Правом составлять протоколы об административных правонарушениях предлагается наделить должностных лиц органов Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Ранее в целях ограничения доступа к сайтам, содержащим информацию, распространение которой в России запрещено, была создана единая автоматизированная информационная система. Перечень доменных имён, указателей страниц сайтов, а также сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайт, доступ к которым обязан ограничить оператор связи, оказывающий услуги по предоставлению доступа к интернету, обновляется ежедневно. В течение суток с момента такого обновления оператор связи обязан ограничить доступ к таким сайтам.

При этом в действующем законодательстве отсутствовала норма, устанавливающая ответственность операторов связи за неисполнение обязанности по ограничению доступа к распространяемой в интернете информации.


Источник: РАПСИ