Союз журналистов раскритиковал выступление замглавы Минкомсвязи

12 Февраля 2013

 

Союз журналистов России (СЖР) раскритиковал выступление замминистра по связи и массовым коммуникациям Алексея Волина, в ходе которого тот назвал журналистику бизнесом, не имеющим никакой миссии. Заявление СЖР в понедельник, 11 февраля, было опубликовано на сайте организации.

В Союзе журналистов отметили, что журналистика продолжит выполнять свою истинную миссию вне зависимости от того, что говорят чиновники. Под миссией журналистики СЖР понимает умение говорить правду, быть «глазами и ушами общества», напоминать о «важнейших ценностях и об ответственности каждого за свое решение, о справедливости, законности и здравом смысле».

«Шельмование журналистики, принижение ее роли - старый политтехнологический прием, известный каждому выпускнику факультетов журналистики. Его сверхзадача - скрыть от общества истину, замазать реальную картину ложной и увести от решения насущных проблем», - говорится в заявлении СЖР.

Подавление и унижение прессы может принести краткосрочные политические выгоды, но в перспективе смертельно опасно и для самой власти, отметили в СЖР и призвали коллег в первую очередь уважать самих себя.

С резонансной речью о настоящей, по его мнению, миссии журналистов Волин выступил 9 февраля на научно-практической конференции на журфаке МГУ. Слушателями замминистра были эксперты в области СМИ, в том числе преподаватели российских факультетов журналистики.

Выступая перед собравшимися, Волин заявил, что главная задача журналиста не «сделать мир лучше» или «нести свет истинного учения», а «зарабатывать деньги для тех, кто его нанял». В связи с этим студентов журфака, по словам Волина, следует учить тому, что по окончании учебы они «пойдут работать на дядю, и дядя будет говорить им, что писать, а что не писать, и как писать о тех или иных вещах». Также замминистра отметил, что СМИ решают пропагандистские задачи, и зачастую для владельца СМИ эти задачи являются дополнительным бизнесом.

По словам журналистки и преподавателя Светланы Распоповой, выступление замминистра «отозвалось топаньем и хлопаньем в зале», притом Волин позволил себе хамский тон при ответе на вопросы, последовавшие за своим высказыванием.

В интервью газете «Известия» Волин заявил, что выражал свое личное мнение, а не позицию министерства. Он подчеркнул, что основывался только на собственной многолетней практике в области журналистики.

Источник: "Лента.Ру"